Южному Потоку быть

Южному Потоку быть

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

15 ноября (КОМ ТВ. Новости) Болгария подписала новый долгосрочный контракт на поставку российского газа на 10 лет, заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов. Контракт предусматривает фактическое снижение контрактной цены на 20%, в первую очередь за счет ухода от поставки газа через посредников.

Новый контракт заменил истекший, по которому газ поставлялся компанией «Овергаз» (50% которой принадлежит Газпрому, 50% – болгарскому бизнесмену), а также контракт с германской «Зарубежгаз Менеджмент унд Бетайлигунгсгезелльшафт».

В 2011 году объем поставок российского газа в Болгарию составил 2,81 млрд кубометров, из них 2,5 млрд кубометров приходилось на «Овергаз».

При этом на днях Борисов заявлял, что Болгарии не нужны долгосрочные газовые контакты, потому что через 3–4 года страна надеется добывать собственный природный газ  с шельфа Черного моря. «Я обеспокоен относительно цен на газ и долгосрочных контрактов. Чем короче срок, тем лучше, поскольку в течение следующих 3–4 лет мы можем найти достаточно газа на шельфе Черного моря. Мы должны отходить от всех контрактов, которые длятся более шести лет, потому что мы ожидаем начала разработки собственного природного газа», – заявил накануне премьер-министр Болгарии.

Вероятно, как раз с этим связан особый пункт в подписанном договоре с Газпромом на 10 лет. Документ предусматривает возможность снижения обязательного отбора газа по контракту через 6 лет в случае роста добычи газа в Болгарии. Сейчас около 30% потребностей покрывается за счет внутренней добычи.

В четверг Болгария также подписала с Газпромом окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку». Таким образом, скидку на российский газ страна получила в обмен на разрешение проложить трубопровод по своей территории. Причем новый газовый контракт предусматривает поставки газа уже с использованием мощностей газопровода «Южный поток».

В итоге Болгария станет крупнейшей страной по транспортировке российского газа в Европу.

Сейчас российский газ поступает в Болгарию через территорию Украины.  Выход на полную мощность «Северного» и «Южного потоков» может сделать Украину полностью  ненужной как транзитера российского газа в Европу.

Болгария оставалась последней европейской страной, с которой Газпрому надо было подписать окончательное инвестрешение по строительству сухопутного участка «Южного потока». Причем сделать это надо было до 7 декабря – официальной даты начала строительства морского участка трубопровода.

Турция выдала разрешение на прокладку трубы в своих водах еще 28 декабря 2011 года, окончательное инвестрешение с Сербией было подписано 29 октября этого года, с Венгрией – 31 октября, со Словенией – 13 ноября.

Болгария изначально была одной из самых несговорчивых стран Восточной Европы. Участие Болгарии в проекте довольно важно. На крайний случай, трубопровод можно было бы вывести из Черного моря в обход Болгарии в Румынию или через территории Турции и Греции. Но экономически выгодней строить трубу через Болгарию.

Понимая свою важность, Болгария, руководство которой является еще и явно не пророссийским, грозила протянуть по своей территории конкурента «Южного потока» – Nabucco. Когда стало понятно, что у проекта Nabucco призрачные перспективы, Болгария снова обратила свой взор на «Южный поток».

По материалам Взгляд.ру

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.