Керченский «Залив» выпустит судно для норвежского Ulstein Hull As

Керченский «Залив» выпустит судно для норвежского Ulstein Hull As

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

16 ноября (КОМ ТВ, Новости Крым) Крупное керченское предприятие ОАО «Судостроительный завод «Залив» производит работы по сборке корпуса судна, которое должно обслуживать морские нефтегазодобывающие платформы. Это заказ Ulstein, крупной нефтегазодобывающей норвежской компании. Вообще, завод уже с 1992 года выпускает судна на экспорт не только в Норвегию, но и в Голландию, Грецию и некоторые другие страны. «Залив» — это один из ведущих заводов на территории восточной Европы, специализирующийся на судостроении и судоремонте.

Закладка судна началась в конце октября, но на данный момент собрано уже четыре блока, общий вес которых составляет 1033 т. Согласно плану, корпусные работы должны быть завершены в течение ноября, а сдача в эксплуатацию должна произойти в январе 2013 года.

Это уже одиннадцатый по счету проект, который выполняется по заказу Ulstein. Приятно отметить, что «Залив» на протяжении всего сотрудничества с заграничными компаниями, всегда выполняет в срок, а то и раньше все проекты. Например, досрочно было сдано седьмое в рамках сотрудничества с компанией Ulstein судно, предназначенное для сейсмографической разведки шельфа «Polarcus Adira». Сдача первого заказа произошла в мае 2011 года, а сейчас готовится сдача одиннадцатого. Это свидетельствует о более чем быстрых темпах работы завода. Кроме того, как отмечает представитель норвежской стороны Андерс Сундгота, «Залив» выполняет все свои работы на высшем уровне, что позволяет норвежской компании доверять заводу всё более сложные работы по насыщению корпусов.

Судостроительный и судоремонтный завод «Залив» функционирует еще с 1938 года. Объемы производства никогда не переставали расти. Более того, за период с 1945 по 1980 год количество судов, построенных заводом достигло шести сотен. А в 1988 году сдано первое в мире ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой – лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», 1300 TEU.

В последнее время «Залив»  строит до 3–4 корпусов сухогрузов и контейнеровозов в год, общий вес грузов, которые принимают выпущенные суда, достигает 8 тыс. т. Также завод ремонтирует до 35 судов различного класса. Предприятием разработаны и осуществляются проекты строительства морских газо- и нефтедобывающих установок, контейнеровозов грузоподъемностью 7200 двт, танкеров-химовозов 20000 двт, балкеров (специальных суден, предназначенных для перевозки сыпучих грузов), грузоподъемностью 110000–150000 двт.

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.