Не знаешь за кого голосовать – голосуй за Чебурашку!

Не знаешь за кого голосовать – голосуй за Чебурашку!

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Отсутствие выбора значительно проясняет ум
Генри Киссинджер
Самым знаковым событием прошедшей недели для нашей страны были очередные парламентские выборы. И хотя они состоялись 28 октября, их актуальность можно оценить затраченным временем подсчёта голосов. Лишь 11го ноября, буквально за день до конечной даты подсчёта голосов были оглашены окончательные результаты парламентских выборов-2012. В том, что они будут принципиально отличаться от тех, какие ожидали изначально, мог сомневаться только самый упёртый скептик.

По результатам 100% обработанных бюллетеней ЦИК в многомандатных избирательных округах  победу на выборах разделили между собой: Партия регионов, набравшая 30% голосов избирателей, (получит 72 мандата по списку и 113 по мажоритарным округам) Объединённая оппозиция-«Батькивщина» — 25,54% (62 — по списку и 39 по «мажоритарке»), «УДАР» — 13,96% (34 — по списку и 6 – по «мажоритарке»), ВО «Свобода» — 10,44% (25 — по списку и 12 – по «мажоритарке»), КПУ – 13,18% (32 по списку). Но это не единственные политсилы, которые будут обеспечивать жизнь нашей страны 5 лет. Прошли в парламент и представители иных политсил. Так от партии «Союз» прошёл Лев Миримский, от Народной Партии – Владимир Литвин и Сергей Гриневецкий, от «Единого Центра» Виктор и Павел Балоги и Василий Петёвка. Помимо этого в парламент прошли и не менее одиозные личности, вроде Олега Ляшко, набравшего 55,67% и 43 самовыдвиженца. В следующие пять лет нам, с таким составом, наверняка скучать не придётся. А учитывая, ещё и то, что Владимир Литвин заявил о том, что он не претендует на кресло спикера, в этом сомневаться не приходится – а значит чаще на дисплеях наших компьютеров, на экранах наших телевизоров, в динамиках нашего радио будет идти реалити-шоу «Верховная Рада».

Отчасти подобное стало возможным благодаря явке, которая по всей Украине составила 57,99%. Самая высокая явка отмечена в Львовской области – 67,12%. Самая низкая – у нас в Крыму – 49,45%, впрочем, с нами почти на одном ряду находятся Одесская область (49,64%) и Севастополь (49,65%).

Ещё эти выборы признали одними из самых затратных и самых проблемных в истории независимой Украины. Причём не только международные наблюдатели, но даже ЦИК. Впрочем, может оказаться, что выборы не закончились, окончился только подсчёт голосов. Так, например, 9 ноября один из лидеров Объединённой оппозиции Арсений Яценюк заявил, что оппозиция и её союзники возможно откажутся от мандата и будут настаивать на проведении перевыборов. Впрочем угроза так и осталась угрозой – никаких реальных действий не последовало.

Зато в Украине реально существуют «проблемные» округа 94, 132, 194, 197, 223, на которых ЦИК было принято решение провести перевыборы. К тому же 13 ноября подобный законопроект подал «регионал» Александр Козуб. Вдобавок, если появится прецедент – кто знает – вдруг во всей Украине объявятся несогласные с результатами выборов на их округах. С другой стороны, премьер-министр Николай Азаров заявил, что перевыборов не будет, а лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, несмотря ни на что, признал выборы состоявшимися.

О том, что выборы будут жаркими было ясно ещё накануне, а самой последней ласточкой была совместная статья, уже можно сказать бывшего Госсекретаря США Хиллари Родэм Клинтон и Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности на The New York Times. Формально она написана нейтральным языком, но между строк можно прочесть правильное видение результатов выборов, по мнению США и Европейского Союза. Более подробно со статьёй можно ознакомиться здесь —  https://www.nytimes.com/2012/10/25/opinion/hillary-clinton-catherine-ashton-ukraines-election.html.

Достойна упоминания и ещё одна статья на этот раз The Washington Post от 9 ноября 2012 года, посвящённая выборам, в которой по словам авторов, Украина скатывается к псевдодемократии как в России.

А представители Канады, такие как министр иностранных дел Джон Бэрд и министр по международному сотрудничеству Джулиан Фантино отметили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Увы, но как бы ни поступал человек – он всё-равно никому угодить не сможет, а если вспомнить одного из классиков политической науки Томаса Гоббса, утверждавшего, что государство подобного живому организму, то в этом сомневаться не приходится.

Но не будем о грустном, а перейдём к радостной новости для Крыма. У крымчан есть повод для радости, ведь от каждой основной политсилы, прошедшей в украинский парламент, наши интересы будут представлять земляки. Из них можно выделить следующих: от ПР это будет 9-ка «единой крымской команды», среди которых исключение составляют только Елена Нетецкая, Юлия Лёвочкина и Александр Нечаев, а также севастопольцы Павел Лебедев и Вадим Колесниченко, от ОО-«Батькивщины» — Андрей Сенченко, Людмила Денисова и Мустафа Джемилев, от «УДАРа» — Сергей Куницын, Николай Паламарчук и Александр Мочков, от КПУ – Сергей Топалов. Есть представитель от Крыма даже у ВО «Свобода», им стал Эдуард Леонов. От иных политических сил прошёл представитель партии «Союз» Лев Миримский.

Прошли выборы и в стране, которая оказывает существенное влияние на события в мире. В США на президентских выборах победил Барак Хуссейн Обама опередив своего соперника Митта Ромни, набрав 50,5% голосов против 48,0% Митта Ромни. Одна из первых речей которого была посвящена проблемам среднего класса и тому, что богатые должны платить больше налогов чем бедные. Одновременно с этим, в Белый Дом начали поступать петиции о выходе из состава США. Подобные заявления поступили от штатов Техас, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролина, Алабама, Джорджия, Флорида, Индиана, Мичиган, Теннеси, Луизиана, Кентукки, Арканзас, Колорадо, Северная Дакота, Орегон, Миссисипи, Миссури и Монтана. Позже к ним добавились Аляска, Дэлавер, Калифорния, Оклахома, Аризона, Невада, Пенсильвания, Огайо и Вайоминг.

Техас, которому с 1845 года не даёт покоя ощущение бывшей когда-то реальной независимости, набрал по последним данным 70 286 подписей, Луизиана — 28 548.

На сайте Белого Дома можно подавать петиции на всё, что угодно: вплоть до разрешения слушать громкую музыку до 6 утра. Правда бюрократическая система построена таким образом, что когда количество подписей приблизится к 25 000 – петиция требует официального рассмотрения и официального ответа.

Обсуждается в Штатах и вопрос назначения госсекретаря. Хиллари Родэм Клинтон накануне президентских выборов сообщала, что планирует уйти в отставку. Наиболее вероятные претенденты на это место: кандидат в президенты США в 2004 году, сенатор от штата Массачусетс – Джон Кэрри и посол США в ООН Сьюзан Райс.

Но вернёмся в наши реалии – всё-таки наша избирательная система одна из лучших. Даже по сравнению с Израилем, Эстонией и … (кем бы Вы думали?) – правильно США.

В частности, такое мнение прозвучало на встрече с журналистами «Мнение международных наблюдателей. Итоги голосования» 29 октября в Симферополе. Это подтвердили Владимир Вельман из Эстонии (ICES), Евгений Введенский из России (Народная Дипломатия), Эмиль Шлемович из Израиля (ICES), Алик Солтанович из Израиля, Александр Бененсон из Израиля и Джон Суэйлс Вашингтон из США.

К тому же, по их словам, протестные настроения, включающие в себя порчу бюллетеней не являются чем-то экстраординарным. А попортили их очень много. В том числе и в Крыму. Кто-то перечёркивал, кто-то писал неприличные надписи, кто-то поджигал, а кто-то решил голосовать либо за Чака Норриса, либо за Джеки Чана, либо за Бабушку с Котиком. Так что – если на следующих выборах не будете знать за кого отдать свой голос – голосуйте за Чебурашку, по крайней мере тогда у него появится много друзей, которые наверняка помогут Украине.

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.