В Симферополе простились с крымским ученым Виктором Ганкевичем

В Симферополе простились с крымским ученым Виктором Ганкевичем

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

похороны Виктора Ганкевича(Новости Крыма. Симферополь) Сегодня 2 мая в Симферополе состоялась гражданская панихида по крымскому ученому Виктору Ганкевичу.

Для прощания с историком, профессором кафедры истории Украины в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского собрались друзья, коллеги, родственники, ученики, крымская научная общественность.

«Виктор Юрьевич зарекомендовал себя как настоящий ученый-историк. Это особое состояние и ума и души. За свою короткую жизнь Виктор сделал столько, сколько дай Бог сделать историкам-долгожителям. – выразил соболезнования декан исторического факультета Александр Герцен. — Он воплотился в своих учениках, книгах. Он сделал весомый вклад в изучение крымскотатарского народа. Виктор был истинным патриотом Крыма и своей Родины. Пусть земля ему будет пухом».

Похороны Ганкевича Богров

«После первого курса университета Виктор ушел в армию. Вернувшись, он сказал, что хочет заняться изучением истории Украины. Мы стали, думать какую тему разрабатывать. И я сказал ему, что самая благородная твоя миссия, если ты изучишь жизнь и творчество Исмаила Гаспринского. – поведал о научном пути заведующий кафедры истории Украины Виктор Шарапа. — Еще на пятом курсе написал статью о Гаспринского, защитил дипломную работу и поступил в аспирантуру. По крымскотатарскому просветители защитил и диссертацию и продолжил работу по культуре крымских татар, чем заслужил большое почтение среди народа, крымского сообщества и Украины. Им опубликовано более 300 работ, несколько монографий, подготовлено 14 кандидатов наук. Он завещал похоронить себя на Херсонщине, его Родине. Благодатная украинская земля примет его тело и душу. Но память он оставит о себе в Крыму как выдающийся ученый.

Прощание с Виктором Ганкевичем

«Я имел величайшее счастье быть учеником и другом. – отметил профессор Игорь Воелович. — Мы были с ним в разных командировках и меня всегда изумляло, как ему удается находить в архивах такие ценности».

Крымский ученый Виктор Юрьевич Ганкевич будет похоронен в Херсоне.

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.