На Кок-Асане состоялась 41-я встреча памяти крымских партизан

На Кок-Асане состоялась 41-я встреча памяти крымских партизан

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Крымские новости. События в Белогорске. Сергей Реверс) По традиции, в первое воскресенье лета на Нижнем Кок-Асане в Белогорских лесах собрались делегации со всего Восточного Крыма. Среди приехавших почтить память защитников и освободителей Крыма в годы Великой Отечественной войны около 300 гостей полуострова и крымчан из Феодосии и Керчи, Старого Крыма и Советского, Нижнегорска и Джанкоя, Симферополя и Белогорска.

Именно здесь, на Нижнем Кок-Асане, в годы войны базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. Отряд был сформирован из жителей деревни Ички (ныне Советское). Ичкинцы первыми дали бой фашистам 3 ноября 1941 года и героически сражались в составе Восточного соединения партизан до полного освобождения Крыма 12 мая 1944 года.

Здесь, в первом бою, получила тяжелое ранение Надежда Никифоровна Касьянова. Несмотря на сложную операцию, она осталась в лесу, подлечившись, снова вернулась в строй бойцов. Последняя из оставшихся в живых партизан Ичкинского отряда, Надежда Никифоровна считает своим долгом ежегодно приезжать на эту встречу, чтобы почтить память погибших героев.

Читайте также:  Санкции блокируют вхождение "Россетей" в Крым
Надежда Никифоровна Касьянова - последняя партизанка Ичкинского отряда
Надежда Никифоровна Касьянова — последняя партизанка Ичкинского отряда

«Наша встреча сегодня посвящена трем замечательным событиям. – Обратился ко всем присутствующим хранитель летописи боевой истории Ичкинского отряда Николай Олейников — Мы с Вами возвратились домой, возвратились в Российскую Федерацию. С чем я Вас и поздравляю.

Николай Иванович Олейников – боец 9-го отряда 2-й бригады
Николай Иванович Олейников – боец 9-го отряда 2-й бригады

В этом году мы отмечали 70-тилетие освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Решающую роль в освобождении нашего полуострова сыграли воины 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием  генерала армии А. И. Ерёменко. Существенную помощь в освобождении Крыма оказали народные мстители. Дело в том, что партизаны Крыма в исключительно трудных условиях вели борьбу. 41-й, 42-й и самая страшная зима 42-го – 43-го года, после которой из 4000 партизан в лесу осталось всего лишь 226 человек. Остальные погибли, умерли от ран и умерли от голода. Ни один регион временно оккупированной территории Советского Союза, где развернулось мощное партизанское движение под руководством Коммунистической партии Советского Союза, не испытывал таких трудностей. И именно партизаны Крыма понесли самые большие потери в процентном отношении к своему личному составу.

Читайте также:  Замглавы ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслав Токарев задержан за крупную взятку

В этом году мы отмечаем 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне… Наш народ понес неисчислимые жертвы: 8 миллионов 600 тысяч погибло военных, 18 миллионов мирных жителей. Это страшные, астрономические цифры. Но, как говорят, солдатам и положено погибать. Но когда погибают дети, женщины, старики – это очень тяжело и страшно. У нас, пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась бы страшным горем Великая Отечественная война.

На Кок-Асане состоялась 41-я встреча памяти крымских партизан

медаль В память о народном ополчении -
Медаль В память о народном ополчении

На Кок-Асане состоялась 41-я встреча памяти крымских партизан 1

Александр Григорьевич Лубенцов в 1944 году командир диверсионной группы 5-го отряда 3-й бригады
Александр Григорьевич Лубенцов в 1944 году командир диверсионной группы 5-го отряда 3-й бригады

После выступления Николая Ивановича и минуты молчания началось торжественное награждение ветеранов, бойцов самообороны и ополчения, а также тех, кто занимается поисковой работой и восстановлением партизанских памятников. Среди награжденных медалью «В память о народном ополчении, 1612 – 1812 – 1941 гг.» «70 лет освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» и сам Николай Иванович Олейников.

Читайте также:  Крымские отцы-одиночки получат маткапитал на ребёнка

Митинг завершился. Начался концерт, подготовленный силами приехавших делегаций, а желающих совершить небольшой поход к памятнику Николаю Кузнецову и его боевым товарищам на Верхнем Кок-Асане повел нынешний директор Заветненской школы и продолжатель сохранения памяти о партизанах Ичкинского отряда Сергей Коваленко.

Н.Н. Касьянова с феодосийской ветеранской делегацией
Н.Н. Касьянова с феодосийской ветеранской делегацией
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...