В Симферополе эксперты проанализировали результаты выборов в Крыму

В Симферополе эксперты проанализировали результаты выборов в Крыму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. Выборы в Крыму 2014) 16 сентября в крымском филиале Института стран СНГ состоялось очередное заседание медиа-клуба «Политэкс». Эксперты представили анализ состоявшихся выборов и попытались ответить на вопрос: чем чревато прохождение в парламент только двух партий – «Единой России» и ЛДПР.

«Эта архитектура ужасно плоха и в первую очередь для «Единой России». Они абсолютизировали власть, но для того, чтобы эту власть использовать, необходим кадровый потенциал. А есть он? – задался вопросом директор Русского культурного центра Михаил Голубев. — За полгода местная власть показала, что не использовала ничего, что пришло к ним в руки. Все улучшения — это не заслуги новой власти. Но теперь ЕР придется отвечать за все и они не смогут переложить ответственность. Вбросы были. Возможно, с ними даже перестарались. Подняли объем голосующих, однако упал процент у других партий».

Директор Русского культурного центра Михаил Голубев
Директор Русского культурного центра Михаил Голубев

В ходе предвыборной компании и агитации столичные политики распространили на Крым те же подходы, что и на другие регионы России. Они не учли того, что на материковой части многие люди уже давно определились со своей позицией. В Крыму же для всех Путин – национальный герой. Ни одна партия не должна была отождествлять себя с Президентом.

Читайте также:  Музей колхоза «Россия» посетил Владимир Механик

«Сам факт выборов завершил процесс интеграции Крыма в политическую систему Россию. При этом коммунисты оказались за бортом. Для них результат являлся неожиданностью. – уверен политолог Кирилл Губа. — Во времена Украины они занимали по Крыму прочное второе место. Это связано с тем, что голоса были рассеяны между КПРФ, Коммунистами России, КПСС. Кроме того, не за кого было голосовать крымскотатарским националистам. Еще один момент, который усложнял ситуацию, жесткая конкуренция между двумя штабами «Единой России» – Чалым и Меняйло».

Обозреватель Интернет-сайта «Одно Отечество» Кирилл Губа
Обозреватель интернет-издания «Одно Отечество» Кирилл Губа

Говоря об участии крымских татар в выборах, политолог Андрей Никифоров отметил, что в настоящее время эта прослойка общества голосовала активнее, чем на референдуме. Позиция крымских татар связана с уменьшением давление меджлиса и отсутствием другого центра консолидации.

Читайте также:  Музей колхоза «Россия» посетил Владимир Механик
Политолог Андрей Никифоров
Политолог Андрей Никифоров

«Беззащитность Компартии Украины отразилась на образе остальных коммунистов. Когда разрушали памятники Ленину они не вышли на защиту. – подчеркнул руководитель крымского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов. — Оппозиция внутри всегда есть, это политический процесс и технологии. Если парламент без оппозиции, то это уже не парламент, а исполком. Если они внесут несколько коммунистов в Совет министров, то произойдет балансировка. Но этого не будет».

руководитель крымского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов
Руководитель крымского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов

По мнению кандидата философских наук Анатолия Филатова, партия «Единая Россия» ассоциировалась с тем ожиданием стабильности для избирателей. И здесь коммунисты проигрывали. Набрать обороты они могли только на жесткой радикальной позиции, оппонируя ЛДПР. Они этого не сделали и повторили модель выборов 2010 года. Приоритеты были иные. Воссоединения Крыма Россия воспринималось как факт стабильности по сравнению с тем, что происходит на Донбассе. Эти выборы еще раз показали, что когда общество имеет стабильные ориентиры, они теряют свою суть. Они актуальны, когда необходимо выбирать пути социального развития. Возможно, ограничиться референдумами по наиболее важным и значимым вопросам.

Читайте также:  Музей колхоза «Россия» посетил Владимир Механик

Эксперты уверены, что в любом случае «Единая Россия» выиграла выборы, но при честном голосовании результат был бы немного другой. В Госсовете насчитывалось как минимум четыре партии.

Редактор интернет-издания "Крымское эхо" Наталья Гаврилева
Редактор интернет-издания «Крымское эхо» Наталья Гаврилева
Руководитель штаба « Крымский фронт» Юрий Першиков
Руководитель штаба « Крымский фронт» Юрий Першиков

14 сентября в Крыму состоялись выборы. По результатам голосования 70 мандатов в Государственном совете получили кандидаты партии «Единая Россия», еще пять достались выдвиженцам ЛДПР. И.о. Крыма Сергей Аксенов и депутат Госдумы Владимир Жириновский отказались от мест в парламенте и передали полномочия следующим по спискам.

Читайте также: Украина намерена мстить за Крым через Приднестровье

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.