Анализ событий в Крыму за 17-23 ноября: рук не хватает…

Анализ событий в Крыму за 17-23 ноября: рук не хватает…

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Анализ событий в Крыму. Николай Филиппов) На фоне празднования годовщины начала развала Украины в Киеве, сообщений о начале подготовки к строительству новой автомагистрали Керчь-Белогорск-Пионерское-Бахчисарай-Севастополь, возвращении в Крым ГАЗа, и даже возобновлении автомобильного производства на крымской земле, мелкие конфликты между властью и избирателями выглядят недостойными упоминания.

Но последствия этих мелочей могут оказаться существенными для дальнейшего развития Республики. А потому было бы нечестно о них умолчать.

Ещё не завершив начатого сражения с факультетом славянской филологии и журналистики, а заодно и не поддержавшей его, стало быть «непрофессиональной» прессой, вице-премьер – министр внутренней политики информации и связи Дмитрий Полонский готовится дать бой крымским экспертам.

В эфире популярного ток-шоу в «низким уровнем профессионализма» были обвинены крымские эксперты – политологи и социологи. Министр, который согласно дипломам является высокопрофессиональным архитектором-строителем и украинским правоведом, нашёл более быстрый и простой способ решения проблемы. По его словам, специалистов будут набирать за пределами полуострова – по причине нехватки местных кадров.

Если за первым медиа-сражением просматривался интерес не только к разделению местной прессы на «правильную» и «неправильную» по принципу лояльности, но и к средствам федерального бюджета, выделяемым на превращение ТНУ в КФУ, то обвинение в адрес крымских экспертов, с большой вероятностью, могло быть вызвано опубликованными неделю назад результатами мониторинга экспертного опроса, организованного Крымским экспертным клубом. И там оценки результатов работы вице-премьер министра – министра внутренней политики информации и связи оказались самыми низкими.

Зато потребности у министерства в финансировании весьма высоки – это объясняется грандиозностью планов. На оплату правительственной «Крымской газеты» просили 77 миллионов рублей. Однако в связи с тем, что переизбытка средств дотационный на три четверти своего бюджета Крым, мягко говоря, не испытывает, согласовали на 75 миллионов. При этом на парламентскую газету «Крымские известия» запланировано вшестеро меньше – всего 12 миллионов.

На заседании профильного парламентского комитета замминистра финансов Елена Шаповалова напомнила, что из 5,6 миллиона рублей, запланированных на «имиджевые мероприятия» в текущем году, по заявке Мининформации к настоящему времени освоено всего 650 тысяч. Так что, выбить себе бюджетные средства – умение, безусловно, ценное, но недостаточное: нужно ещё суметь этими деньгами распорядиться.

Похожая ситуация складывается в традиционном для Крыма «национальном вопросе».

На обустройство депортированных граждан в Крыму из федерального бюджета было выделено 800 миллионов рублей. К настоящему времени, как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов, в рамках выполнения Программы обустройства и развития депортированных граждан в Республике Крым освоено меньше половины выделенных средств – около 300 миллионов. По словам Ильясова, средства направлены на строительство жилья для репатриантов и на другие инженерно-монтажные работы. До конца года, в частности, благодаря освоенным средствам, в эксплуатацию планируется ввести 180 квартир в симферопольском микрорайоне Фонтаны, 72 квартиры в Бахчисарае и завершить газификацию микрорайона Хошкельды в крымской столице.

Читайте также: Анализ событий в Крыму за 10-16 ноября 2014: больше оценок…

«Меня удивляет сегодняшнее поведение вице-спикера Государственного Совета Ремзи Ильясова, заместителя председателя Совмина Руслана Бальбека, руководителя Госкомнаца Заура Смирнова и других, которые, несмотря на завершение года, занимаются созданием общественной организации «Крым». В среде крымских татар большое разочарование, ведь в 300 посёлках, где проживают компактно репатрианты ничего не сделано для их обустройства». – заявил депутат Госсовета РК Лентун Безазиев.

Он отметил, что ещё в сентябре направил официально письмо Главе Республики «об ожидаемых плачевных результатах по обустройству репатриантов за 2014 год» и перечне мер, которые необходимо принять для того, чтобы избежать срыва выполнения Федеральной целевой программы по обустройству репатриантов на 2015 год, однако не получил ответа на своё обращение.

«Крымская власть переходного периода повторяет стратегическую ошибку руководителей Автономной Республики Крым, делая ставку на очередную реанимацию меджлиса, выдвигая кадры в государственные структуры не по принципу профессионализма, а по принципу членства в меджлисе. Власть поставила телегу впереди лошади. С апреля в Совмине Крыма находятся без движения, по принципу ни да, ни нет, свыше 30 резюме на репатриантов немеджлисовского розлива, – утверждает Безазиев. – На каком основании Глава Республики Крым некорректно, будто повелитель крымскотатарского народа, озвучил в эфире, что вице — спикер Государственного Совета Крыма Ремзи Ильясов – Национальный лидер крымскотатарского народа? Когда власть во власти считает себя Великой, она теряет инстинкт самосохранения».

Насколько своевременно предостережение старейшего по возрасту крымского парламентария судить сложно. Гораздо проще предположить, что оно не будет услышано.

Но поводов для оптимизма как минимум не меньше, чем негатива. И главный из них – после всех споров и обсуждений Госдума приняла во втором чтении блок правительственных законопроектов о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны, которыми предусматривается упрощение визового режима для иностранцев, снижение ставки налога на прибыль, понижение таможенных пошлин и ряд других льгот. Большая часть этих льгот начнёт действовать уже с 1 января 2015 года. Крым получит хороший шанс не только для восстановления, разрушенного за годы пребывания под «незалежностью» народно-хозяйственного комплекса, но и для его развития. Нужно только суметь этим шансом воспользоваться.

А для этого потребуется не только голова. Ещё и руки.

Николай ФИЛИППОВ.

Новости партнеров


123 Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.