Анализ событий в Крыму за 24 ноября – 1 декабря 2014: пространство для критики

Анализ событий в Крыму за 24 ноября – 1 декабря 2014: пространство для критики

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Анализ событий в Крыму. Николай Филиппов) Празднично-революционная эйфория «Крымской весны», вместе со сменой времён года постепенно сменяется досадой на массу бытовых и организационных неурядиц, детскими обидами на то, что действительность всегда отличается от мечты и просто завистью к тем, кто сумел лучше устроиться в новых условиях.

А потому после неоспариваемого почти никем из жителей Республики фирменного лозунга «Крымнаш!» обычно следует волна критики. Отчасти субъективной, отчасти оправданной.

На фоне принятия Госсоветом целого ряда социально значимых законопроектов и законов, в том числе Кодекса административных правонарушений (в первом чтении), окончательное приведение законодательства РК в соответствие с федеральным, в результате которого ополчение из казённого предприятия превратилось в общественную организацию, произошло уже почти незаметно.

«В марте российские власти спасли миллионы наших сограждан от украинского фашизма. Но теперь Крым должен стать образцом – правовым, социальным, – цитирует одно из российских изданий высказывания экс-лидера крымских коммунистов, которого именует почему-то «бывшим спикером Совмина». – Но у нас нет никаких иллюзий по поводу местного руководства, которое пользуется так называемым «переходным периодом», чтоб ловить рыбку в мутной воде. Люди начинают впадать в пессимизм, видя, что мы опять столкнулись с той же коррупцией и криминалом во всех сферах. Людей надо услышать.

Понятное дело, что национализация и взятие под контроль ряда предприятий, принадлежавших украинским олигархам и их местным представителям, не могла пройти без последствий. Рассуждать о соответствии букве украинских и российских законов во время «Крымской весны» решений крымской власти и действий ополчения, подчинявшегося напрямую главе Республики (что тоже иногда подаётся едва ли не как криминал) довольно наивно».

«Их убивают за то, что они говорят на родном языке, похищают за их религию, преследуют, если они посмеют усомниться в Путине. С деньгами так туго, что даже стриптизерши их не получают: добро пожаловать в туристическую жемчужину Крым через девять месяцев после его аннексии Россией». – написали Уилл Стюарт и Таня Соколова в статье «Внутри «тюремной камеры» Крыма после российской оккупации», опубликованной на сайте британской газеты Daily Mail. – Горные и морские пейзажи черноморского полуострова, одни из самых красивых в Европе, пострадали от катастрофического лета после московского вторжения в феврале».

Каким образом могли пострадать «горные и морские пейзажи» и что произошло минувшим летом «катастрофического», знают разве что только сотрудники Daily Mail и УНИАН, якобы побывавшие в Крыму не виртуально.

Филиал «Радио «Свобода», специально созданный для пропагандирования «ужасов российской аннексии Крыма» сообщает о коварных замыслах крымской власти всё-таки к соорудить 70-летию Победы мемориальный комплекс на месте бывшего гитлеровского концлагеря, народные пожертвования на строительство которого были украдены «Приватбанком».

Неонацисты ссылаясь на мнение функционеров нелегального меджлиса, стандартно выступающих на стороне крымскотатарских коллаборационистов, считают провокационным создание мемориала жертвам именно нацизма, а не любого тоталитаризма вообще и предсказывают, что создание мемориального комплекса в непосредственной близости от земельных самозахватов, произведённых соплеменниками охранявших концлагерь добровольцев, может привести к социальному взрыву. При этом начисто игнорируется тот факт, что, мягко говоря, далеко не все крымские татары ассоциируют себя с карателями, как не все русские – с власовцами.

И все же, исключая креативные стенания зарубежной прессы, трудностей в Крыму, действительно, не мало.

Главными проблемами России исторически считались дураки и дороги. Что случается, когда дороги берутся строить дураки, крымчанам тоже хорошо известно – трагедия с провалом на автотрассе в котором погибли люди ещё не успела забыться. Исторические российские проблемы полуострову тоже не чужды, но родовыми проблемами Крыма всё-таки издавна были энерго- и водоснабжение.

Читайте также: Анализ событий в Крыму за 17-23 ноября: рук не хватает…

С одной стороны, судя по сообщениям профильных ведомств, запасов питьевой воды должно хватить до весны. С другой стороны, может и не хватить. Вариантов выхода из положения рассматривается несколько: от опреснительных установок, до использования подземных источников, о возможностях которых профильные специалисты пока не могут сказать ничего конкретного. Как сообщил на пресс-конференции председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль, Госкомводхоз и Минэкологии совместно начинают инвентаризацию подземных источников пресной воды. Какими ресурсами в настоящее время располагает полуостров, специалисты пока говорят весьма осторожно. И высказываемые в разное время оценки подземных запасов воды разнятся.

«К сожалению, по подземным источникам сегодня сложилась такая ситуация, что в принципе она не контролируема, – констатировал Игорь Вайль. – За 23 года существования Крыма в составе Украины была полная вакханалия по подземным источникам».

Задавать вроде бы резонный вопрос, а имели ли место непосредственные указания из Киева эту самую «вакханалию» устраивать, или она явилась результатом деятельности либо бездеятельности местных профильных чиновников нет никакого смысла. Как и задавать вопрос, почему работы начаты только сейчас. Фактически же точного ответа на вопрос хватит ли полуострову питьевой воды и если да, то насколько сегодня не может дать никто.

Отчасти похожая ситуация складывается и в энергетике. Полуостров по-прежнему зависит от украинских поставок электроэнергии, а сама отрасль под контролем украинских олигархов – из числа тех, чьи активы по тем или иным причинам не подлежат национализации.

День рождения Главы Республики Украина отметила резким сокращением поставок энергии на полуостров. НЭК «Укрэнерго» отключило 3 из 4 воздушных высоковольтных линий, в связи с чем «Крымэнерго» был применён график аварийных отключений. Через несколько часов подача энергии с Украины восстановили и график был отменён. На следующий день ситуация повторилась.

Напомним, что по информации профильного федерального министра Александра Новака, в Крым было поставлено и подключено 1474 резервных источника энергоснабжения общей мощностью 310 МВт, которые полностью покрывают потребности социально-значимых и особо важных объектов полуострова. Кроме того, были проведены работы по передислокации мобильных газотурбинных станций, которые балансируют работу энергосистемы в моменты ограничений поставок со стороны Украины. Напомним также, что «чехарда» с поставками электроэнергии с Украины случается далеко не впервые: аналогичная ситуация наблюдалась 1 сентября. Глава Республики тогда предупредил что при повторении перебоев с энергоснабжением, Крым может полностью перейти на автономное электропитание. В настоящее же время Крым по-прежнему на 70% зависит от поставок с Украины, которая сама начинает испытывать дефицит электроэнергии.

По условиям тендера на строительство энергомоста Крым-Кубань, организация электроснабжения полуострова с территории Краснодарского края может быть организована не раньше 2016 года.

Читайте также: Анализ событий в Крыму за 10-16 ноября 2014: больше оценок…

Пока что никаких объявлений о переходе на автономный режим электроснабжения не прозвучало, и пока что крымчанам рекомендуют просто экономить электроэнергию, а в некоторых городах Крыма перешли на экономный режим освещения улиц.

Ещё одна примета нынешнего времени – очереди, на продаже мест в которых предприимчивые граждане уже пытаются зарабатывать. Теме крымских очередей было даже посвящено специальное заседание медиа-клуба «Политические экспертизы», в ходе которого экспертами был высказано мнение, что для борьбы с очередями требуется эффективная переподготовка либо даже замена чиновников, до сих пор не понимающих, что это они оказывают услуги гражданам, а вовсе не наоборот.

Можно констатировать, что по мере развития структуры управления и перехода от революционной романтики к повседневности пространство для критики увеличивается. А это – показатель здоровой активности общества.

Николай ФИЛИППОВ.

Новости партнеров


123 Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.