Феодосийский турклуб «Карадаг» отметил свое 50-тилетие

Феодосийский турклуб «Карадаг» отметил свое 50-тилетие

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Феодосии. Сергей Ищенко) 29 ноября актовый зал феодосийского городского Дома культуры был переполнен. Феодосийский турклуб «Карадаг» отметил свое 50-тилетие. Собрались те, кого объединила любовь к природе, путешествиям, романтике туристской жизни. В Феодосии центром этого объединения стал турклуб «Карадаг», один из старейших на территории бывшего Союза.

Датой отсчета начала истории клуба считается 2 декабря 1964 года, когда туристы Феодосии собрались на первое организационное собрание в помещении клуба курортторга по ул. Карла Либкнехта 8. Инициативу создания клуба поддержали горком комсомола и комитет горисполкома по физкультуре и спорту. Клубу присвоили название «Карадаг» — по имени уникального древнего крымского вулкана, шефство над которым взяли феодосийские туристы. На организационном собрании было избрано правление, определены направления работы секций пропаганды и агитации, пешеходного туризма, альпинизма, спелеотуризма.

Своего помещения не было. Собирались в красном уголке табачной фабрики, в клубе моряков, на квартирах и даже в парке. В 1967 году исполком выделил туристам подвальное помещение бывшего склада стеклотары в центре города, по ул. Кирова 4. Своими силами привели помещение в порядок. Многие годы здесь делились друг с другом впечатлениями от походов, намечали новые маршруты, занимались организацией и проведением походов выходного дня, много внимания уделяли вопросам охраны неповторимой крымской природы.

Торжественное собрание, посвященное юбилею клуба Карадаг
Торжественное собрание, посвященное юбилею клуба Карадаг

Много ярких и увлекательных событий на счету турклуба. Летом 1968 года проведен первый турслет. В этом же году туристы клуба открыли пещеру «Солдатская» на Караби-яйле, исследование которой продолжается и теперь. В 1970 году феодосийцы впервые приняли участие в крымских соревнованиях по спортивному ориентированию.

Доброй традицией стало проведение ежегодных «звездных» походов, посвященных  освобождению Феодосии от фашистов 13 апреля 1944 года, формированию феодосийского партизанского отряда 1-2 ноября 1941 года и в память о Керченско-Феодосийской десантной операции 26 декабря 1941 – 2 января 1942 годов.

Руководитель турклуба Карадаг Юрий Илющенко
Руководитель турклуба Карадаг Юрий Илющенко

В 1973 году клуб «Карадаг» выступил с инициативой создания заповедника для охраны природы древнего вулкана. Карадаг был объявлен заповедным в 1979 году.

Романы писателя Александра Грина «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», чьи жизнь и творчество переплелись с историей Феодосии, хорошо известны многим. В 1978 году имя писателя присвоено открытой феодосийскими спелеологами карстовой шахте на Караби-яйле.

У истоков клуба стояли такие известные люди в Феодосии и Крыму, как Юрий Федорович Коломийченко, Ростислав Степанович Лихотворик.

Юрий Федорович Коломийченко (1915 — 1995) – почетный гражданин города, архитектор, краевед, 30 лет возглавлял турклуб. В городской газете «Победа» более 100 его публикаций о жизни «Карадага», истории города, охране природы. В соавторстве с И. Лезиной издал путеводитель «По местам боев крымских партизан». Будучи главным архитектором Феодосии, руководил послевоенной реставрацией исторических зданий на проспекте Айвазовского. Собрал большую коллекцию почтовых открыток, переданных после его смерти в Феодосийский краеведческий музей.

Читайте также: В Феодосии стартовал фестиваль «Поэзия+дизайн»

Ростислав Степанович Лихотворик (1928 — 2009) – педагог, феодосийский краевед, зачинатель туристического краеведения в Феодосии, автор нескольких популярных книг по истории Юго-восточного Крыма, коллекционер. В феодосийском Музее древностей хранится его минералогическая коллекция. Проделал огромную работу по картографическому описанию старого городского кладбища.

Туристы – щедрый народ. Они спешат поделиться увиденной красотой природы,  заразить любовью к ней, увлечь за собой на лесные и горные тропы. А еще, как говорили выступающие на юбилее клуба «Карадаг», туризм – это и здоровье, и дружба на всю жизнь!

Новости партнеров


123 Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.