Участники конференции в Ливадии призвали возродить в отношениях стран «дух Ялты и Потсдама»

Участники конференции в Ливадии призвали возродить в отношениях стран «дух Ялты и Потсдама»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Ливадийском дворце завершилась встреча ведущих ученых и политиков, приуроченная к 70-летию Ялтинской конференции 1945 года.

Всего участниками стали более 130 экспертов и общественных деятелей из 23 стран мира. Специалисты отметили, что крымская встреча глав СССР, США и Великобритании позволила заложить основы баланса международных отношений.

Вместе с тем к концу ХХ века созданный мир и общая структура всей европейской безопасности были разрушены.

В итоговой резолюции участники конференции призвали к отказу от однополярной модели мира и возрождению в современных отношениях между странами «духа Ялты и Потсдама». Попытки возродить нацизм в нынешнем обществе ставят под угрозу достигнутый многими жизнями мир во Второй мировой войне. Кроме того участники поддержали учреждение памятного дня в честь союзнических войск. Этим днем могло бы стать 25 апреля – день встречи союзных армий на Эльбе.

Как сообщалось ранее, в ходе выступления на международной конференции «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее» в Ливадийском дворце председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин выразил надежду о прекращении использования странами Запада ситуации с Крымом для дальнейшей конфронтации. Подробнее читайте: Сергей Нарышкин призвал Запад прекратить играть на крымской теме

123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.