В Крыму появится памятник «Народному ополчению всех времен»

В Крыму появится памятник «Народному ополчению всех времен»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Симферополя) 6 февраля в Симферополе в ходе общественных слушаний было принято решение об установке памятника «Народному ополчению всех времен».

Как отметил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, памятник – это тот объект культуры и архитектуры, который необходимо выверять в решениях: «Если бы не было народного ополчения здесь, мы бы с вами не получили того результата, который есть. Самое главное в любом конфликте, в любом соперничестве избегать крови, это высшее достижение. Я уверен, что памятник нужен». При этом глава администрации подчеркнул, что на установку памятника не будут использованы бюджетные деньги. Позиция согласована с главой республики и председателем Госсовета. Это будут спонсорские деньги и средства с пожертвований.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев
Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев

Авторами проекта выступили Валерий Крючев и Алексей Клищевский. Монумент предполагают установить на пересечении улицы Гоголя и проспекта Кирова 13.

«Это наш долг, обязанность отдать дань уважения нашим предкам. На Украине рушат памятники – это преступление. А мы их ставим на протяжении всей истории. – подчеркнул Валерий Крючев. – Чувство единения стоит беречь. Уже прошел год, что-то забывается, но это чувство надо не потерять».

Автор проекта памятника Валерий Ключев
Автор проекта памятника Валерий Ключев

Высота обелиска – 10,8 метров, ширина основания – 5,2 на 5,2 метра. Вершину увенчает крест Народного ополчения времен Крымской войны (1853-1856 гг.) как символ и дань традициям независимо от социального строя.

Текстовая сторона представит описание истории Народного ополчения России и Крыма, а также медальон Георгия Победоновца с двумя секирами. В композицию будут вписаны три собирательных образа ополченцев разных времен: Крымской войны, Великой Отечественной Войны и Крымской весны. Материалами для изготовления станут альминский белый известняк (колона), чугун (медальоны, рельефы, мортиры), нержавеющая сталь (крест ополчения), красный гранит (медальон «Георгий Победоносец).

Эскизы памятника
Эскизы памятника

01

02

03

04

05

07

08

 

09 (2)

«Те люди, которые говорят, что мы сами себе хотим поставить памятник, пытаются оклеветать гордое имя ополченца. Мы дошил до цели, мы победим это зло. Памятник ставится Народному ополчению всех времен. Ополчение во все времена становилось на защиту нашей державы. – напомнил командир полка Народного ополчения Сергей Турчиненко. – В Ополчение всегда входили обычные люди всех национальностей. Так и произошло в нашу Крымскую весну».

Командир полка Народного ополчения Сергей Турчиненко
Командир полка Народного ополчения Сергей Турчиненко

10

11

12
Эскизы памятника

Как сообщалось ранее, в Симферополе планируют установить памятник ополченцам Крыма перед зданием Совета Министров. Подробнее читайте: В Симферополе появится памятник ополченцам Крыма

123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.