СМИ: ситуация с петербуржскими «фельдшерами-садистами» неоднозначна

СМИ: ситуация с петербуржскими «фельдшерами-садистами» неоднозначна

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости медицины) 27 февраля камера наблюдения одного из домов Санкт-Петербурга, зафиксировала, как фельдшеры скорой помощи тащили по полу беспомощного пациента в бессознательном состоянии.

По предварительным данным, на станцию скорой помощи поступил вызов об избитом мужчине. На улицу Кржижановского выехала фельдшерская бригада. По прибытию медики обнаружили глубоко пьяного горожанина.

Без использования носилок, медработники просто потащили по полу пациента, не оказывая при этом никакой помощи.

По пути они пару раз подталкивали хмельное тело ногами, а одна из фельдшеров ударила пациента тряпкой при погрузке в машину. После доставки в медучреждения мужчина впал в алкогольную кому.

Видео выложила на Youtube одна из жильцов многоэтажки, которое вызвало резонанс на федеральных каналах. Интернет-сообщество возмутилось действиями медработников, узрев на видео бесчеловечное отношение к пациенту.

4 марта главный врач службы скорой помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков публично извинился за фельдшеров и объявил об их увольнении.

«Мне бы не хотелось, чтобы одному эпизоду люди судили обо всей работе «скорой помощи» Петербурга и других городов России», — сообщил главврач Бойков.
По заявлению главного врача, бригада по закону должна была его транспортировать на носилках. Но по какой-то причине не сделала этого.

Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело в отношении фельдшеров по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Однако, по заявлению некоторых чиновников, ситуацию стоит оценивать более конструктивно.

5 марта глава комитета здравоохранения Валерий Калабутин рассказал подробности инцидента. Как сообщает ИА «Невские новости», чиновник отметил, что первая помощь всё-таки была оказана пациенту. Поднявшись на шестой этаж, медики приступили к осмотру и наложили повязку на его голову. Но, пьяный гражданин стал вести себя агрессивно и сорвал бинты. Согласившись пройти с медработниками, он САМОСТОЯТЕЛЬНО вошёл в лифт. При этом Калабутин поддержал решение об увольнении медработников.
Также агентство ссылается на слова вице-губернатора Петербурга Ольгу Казанскую. Она заявила, что почти никто, при разборе данного инцидента, не учёл поведение пациента. В крови петербуржца была высокая концентрация алкоголя.

«Общество зачастую не видит другую сторону медали: постоянные нападения, вызовы к наркоманам, психически больным, просто пьяным. В связи с этим неоднократно поднимался вопрос о приравнивании нападения на медработников к нападению на полицейских. А этот инцидент только высветил эту проблему». – расказала журналистам Казанская. Вице-губернатор заявила, что готовится обращение в Минздрав, согласно которому, предлагается платное оказание помощи «перепившим» гражданам.

Новость об увольнении фельдшеров вызвало волну негодования у медицинского интернет-сообщества. В социальных сетях развернулась кампания в поддержку скандально «прославившейся» бригады скорой помощи. Медработники и многие пациенты не считают данный конфликт поводом для увольнения. В обращении к Минздраву пользователи требуют «честного и адекватного расследования инцидента».
По информации создателя петиции, фельдшеры не могли транспортировать пациента на носилках, так как он был крайне неадекватен. По неподтверждённой информации носилок в машине скорой помощи не было вообще. Также медики заявили в сети об однобоком освещении данной проблемы в СМИ.

Не видит повода для увольнения фельдшеров и медицинский журналист Игорь Артюхов (Крым):

«Инциденты с медиками всегда были самым удобным материалом для оттачивания морализаторских навыков. Я не думаю, что если к вам в подъезде будет приставать пьяный «гопник», то вы первым делом поинтересуетесь его здоровьем. Я считаю, что носилки там были не нужны. Если бы пациент нуждался в экстренной помощи, никто бы его на руках не тащил. Медики не настолько идиоты, чтобы сознательно «гробить» пациента и потом получать за это «по шапке». Картинка на видео однозначно неприглядная: «злые», «жестокие» медики тащат по полу несчастного пациента. Но, какой именно вред нанесли «скоропомощники»? Как вы себе представляете транспортировку неадекватного человека, который срывает с себя повязку, требует «сгонять за пивом», размахивает руками»?

Я всегда удивляюсь реакции общества. Например, ни у кого не возникает вопросов к полицейским, которые задерживают людей. Они хватают их, заламывают руки, швыряют на пол. А если человек ещё и оскорбит правоохранителя, то ответит за это по полной программе. Причём независимо от того, пьяный он был и нуждался ли в медицинской помощи. Имеют ли на это право полицейские? По закону — да. Но, мы же любим поговорить о морали и гуманности!
Если пьяницу тащат по улице полицейские, то он — нарушитель. Если тот же товарищ окажется в стенах больницы, то сразу считается больным человеком, требующим сострадания.
Всё просто: если у медработников нет ЗАКОННОЙ защиты, то они прибегнут к НЕЗАКОННЫМ методам обороны. А болтовня об этике и деонтологии в таких ситуациях вызывает зевоту. Было ли нарушение? Да было. Стоит ли оно увольнения? Однозначно – нет. Максимум строгий выговор и штраф. На месте своих коллег, я бы обжаловал увольнение в суде.

Новости партнеров


123 Марк Быстров © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.