Ледовое побоище: как это было

Ледовое побоище: как это было

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Мы им напомним по порядку —
Сначала грозный день, когда
Семь верст ливонцы без оглядки
Бежали прочь с Чудского льда.
Потом напомним день паденья
Последних орденских знамен,
Когда, отдавший все владенья,
Был Русью Орден упразднен.
(Константин Симонов — поэма «Ледовое побоище»)

(Новости мира) 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла знаменитая битва между Тевтонским орденом и новгородскими войсками. Ледовое побоище вошло в историю как безусловная победа русских воинов над немецкими рыцарями.

В 1240 году, используя ослабление Руси от монгольского нашествия, датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о совместном нашествии на русские земли. В состав сил противника входили ливонские рыцари, ополчение дерптского епископа Германа, дружина русского князя Ярослава Владимировича, войско эстов и датчане. В начале похода ордену под командованием ландмейстера Андреаса фон Вельвена удалось захватить Изборск, Псков, Коропье.

Против них выдвинулось объединенное войско Новгородской республики и Владимиро-Суздальского княжества во главе с Александром Невским. Рыцарей насчитывалось около 10-12 тыс., русских воинов – 15-17 тыс. Тевтонцы наступали на русскую дружину «клином», в то время как новгородцы выстроились «пятком». Используя малоподвижность рыцарей и поддержку лучников, фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. С тыла в это же время усилили натиск оставшиеся соединения.

При отступлении рыцари проваливались под лед озера и тонули. Стоит отметить, что миф о тяжелых доспехах тевтонцев не соответствует действительности. Вес амуниции как русских, так и немецких воинов был практически одинаковый – около 20 килограмм. Тяжелые латные доспехи ввелись в использование в XIV-XV веках. Хрупкость ледяной корки объясним спешным отступлением, приходом весны и таянием льда.

По мирному договору с Новгородом Тевтонский орден отказался от притязаний на русские земли, тем самым гарантировав ненападение на Псков и Новгород.

Как сообщалось ранее, вот уже 48 лет на экранах телевизоров появляется советская комедия, завоевавшая любовь миллионов – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Подробнее читайте: Приключения Шурика на «крымском Кавказе»: 48 лет со дня выхода советской комедии

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.