Чернобыльская катастрофа: мирный атом вырвался из-под контроля

Чернобыльская катастрофа: мирный атом вырвался из-под контроля

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) 26 апреля 1986 года на Украине произошла трагедия, о которой весь мир до сих пор вспоминает с содроганием – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Злополучная электростанция расположена на правом берегу реки Припять по соседству с городом Чернобыль. В преддверии катастрофы персонал готовился к остановке четвертого энергоблока, с которого и начались проблемы. Однако мероприятия по обесточиванию оборудования несколько раз откладывались. В 1:24 ситуация начала выходить из-под контроля. В результате скачка мощности реактор был разрушен. «Демон» когда-то мирного атома вырвался на волю.

Радиоактивные вещества вместе с потоками воздуха оказались за сотни, а то и тысячи километров от места аварии. Для ликвидации последствий была создана Правительственная комиссия. 27 апреля началась эвакуация из близлежащих городов – Припяти и 30-ти километровой зоны.

Засыпка реактора интертными материалами первоначально уменьшила процент выбросов, но после увеличение температуры привела к росту выброса радиоактивных веществ в атмосферу. Только к 6 мая интенсивность выбросов пошла на нет.

20 мая властями было принято решение о создании комплекса сооружений «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Более 400 тысяч кубических метров бетона и 7 тысяч тонн металлоконструкций позволили законсервировать четвертый энергоблок.

Продукты деления ядерного топлива вместе с воздухом и дождем осели на границах Украины, Белоруссии, европейской части России. Последующие исследования выявили, что загрязнение цезием-137 пришлось на территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс.кв.метров.

В ходе ликвидации аварии радиационному воздействию подверглись 600 человек, из них 28 человек умерли от острой лучевой болезни в первые месяцы после случившегося, еще трое погибли в момент взрыва. Всего к работам были привлечены 600 тыс.граждан.

Чернобыльская АЭС остановила свои энергоблоки 15 декабря 2000 года. В настоящее время ведется работа по откачке ядерного топлива и дальнейшей реконструкции. Электростанция полностью прекратит существование к 2065 году.

Как сообщалось ранее, 7 апреля Военно-морской флот России отдает дань памяти погибшим морякам-подводникам. Подробнее читайте: День памяти погибших подводников: Когда наверх уже не всплыть …

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.