При мемориальном комплексе «Красный» будет работать научно-поисковый центр

При мемориальном комплексе «Красный» будет работать научно-поисковый центр

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Симферополя) Строительство первой очереди мемориального комплекса в бывшем совхозе «Красный» под Симферополем движется к завершению. Открытие объекта планируется провести 8 мая, накануне празднования 70-летия Великой Победы.

Как заявила на пресс-конференции в Симферополе председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного совета Республики Крым Светлана Савченко, за короткий промежуток времени велись достаточно интенсивные работы. Помощь в реконструкции оказали Самарская, Воронежская области, Республика Чечня.

«Музей в мемориальном комплексе будет функционировать как научно-поисковый центр», — отметила глава Комитета. О точном количестве жертв концлагеря сохранилось немногочисленное количество информации. На музей будет возложена задача по поиску материалов документального характера.

Председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного совета Республики Крым Светлана Савченко
Председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного совета Республики Крым Светлана Савченко

Крымская фабрика смерти под Симферополем существовала с 1942 по 1944 годов. Жертвами немецко-оккупационных властей стали более 15 тыс.человек из числа женщин, детей, стариков, партизанов и подпольщиков.

Читайте также:  Koktebel Jazz Party подаст пример плоггинга

Во время открытия комплекса 8 мая на территории будет зажжен Вечный огонь, вечером пройдет шествие со свечами в память о жертвах. Экспозиция музея будет представлена в интерактивном проекте с акцентом на фоновые эффекты и эмоциональное погружение в жизнь заключенных.

Вопрос строительства второй очереди комплекса упирается в материальные средства и существующие частные постройки. «Часть домов заходят на территорию мест сожжения. Как жить на костях? Это вопрос к людям», — подчеркнула Светлана Савченко. Дальнейшие действия по земельным вопросам будут согласовываться с муниципальными властями.

DSCN4603

Как сообщалось ранее, всего на территории Крыма в годы немецкой оккупации было 116 концлагерей. Подробнее читайте: Концлагерь «Красный»: крымская «фабрика смерти»

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.