Минздрав РФ: в России сохраняется высокая смертность

Минздрав РФ: в России сохраняется высокая смертность

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости медицины) Министр здравоохранения Вероника Скворцова 13 мая заявила Владимиру Путину на правительственном часе, что в ближайшее время сохранится высокая смертность среди россиян из-за общего старения и вспышек гриппа.

По данным Росстата за первый квартал умерло свыше 500 тысяч россиян, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего причиной смерти становились сердечно-сосудистые заболевания и патологии органов дыхания.

По словам министра Скворцовой, семь регионов России стали жертвами системных проблем здравоохранения, из-за которых смертность увеличилась на 9%. Министр объяснила, что тенденция вымирания населения связана с эпидемией гриппа и старением российского населения.

Однако, по мнению эксперта демографии Российской экономической школы Евгения Андреева повышение количества смертей сложно связать именно со старением. А высокая заболеваемость гриппом связана, по его словам, с отсутствием в медучреждениях данных по группам риска.

Глава ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов одной из важнейших причин сокращения населения счёл массовое закрытие больниц. Эту тенденцию Шабашов назвал негативной, которая плохо отразилась на сельских жителях. Поэтому в целом ситуация в здравоохранении значительно ухудшилась. В разных регионах России наблюдаются одни и те же проблемы – подчеркнул Шабашов.

Также по другой статистике Минздрава высокая смертность среди работоспособного населения сохраняется из-за пристрастия к спиртному.

Также 29 мая СМИ сообщали о рекордном снижении детской смертности в Севастополе, которая зафиксировалась на уровне 3,28 на 1000. Минздрав Крыма заявил о намерении снизить смертность о сердечно-сосудистых болезней на 15%.

Как сообщалось ранее,  Вероника Скворцова заработала за 2014 год всего 5,3 млн рублей, в то время как её заместитель Сергей Краевой обогатился более чем на 44 миллиона. Подробнее читайте: Декларация о доходах Минздрава РФ: Вероника Скворцова беднее своего заместителя.

123 Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.