«Злой медик» подаст в суд на «Одноклассники»

«Злой медик» подаст в суд на «Одноклассники»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Создатель и администратор сообщества Игорь Артюхов готовит судебный иск на администрацию сайта «Одноклассники» за намеренную травлю участников группы и блокировку популярной медицинской группы.

Сообщество было создано в 2012 году для того, чтобы медики смогли в свободной форме общаться и обсуждать свои профессиональные проблемы в узком медицинском кругу. Язык, на котором общаются медики довольно специфичен, и, возможно, пресловутый чёрный юмор многим обывателям просто непонятен. Однако могло ли это стать причиной травли со стороны администрации «Одноклассников»?

3

Сообщество «Злой Медик» (сокращенно «ЗМ» — прим. Ред.), появившись в августе 2013, сразу же вырвалось в «топ» популярных групп сайта. По словам администратора Игоря Артюхова, за эти два года на «Одноклассниках», группа не раз подвергалась «местным» санкциям: несколько раз без предупреждения модераторы непосредственно сайта «Одноклассников», произвольно удаляли темы с комментариями от пользователей. А 7 июня 2015 года сообщество с 66 тыс. читателями было окончательно заблокировано.

«Я обратился в службу поддержки Одноклассников, но внятных ответов о причине блокировки так и не получил, — говорит Артюхов — Официальной причиной была названа матерная брань в группе и «антиобщественные и антиморальные поступки». Я несколько раз просил модераторов «ОК» разъяснить, где конкретно были нарушены правила, и в чём именно заключается «аморальность» сообщества. Единственное, что мне посоветовали: это создать новую группу и «не нарушать правил». Каких? Опять же неизвестно.

UehRKGMkTRg

4

9 июня было принято решение создать новую группу, однако, она не продержалась и двух недель, последовав за своим более крупным предшественником в «бан» за ту же самую неведомую «аморальность» и мат. Хоть и «причинные» буквы были заменены «звёздочками».

«Такое ощущение, что техподдержке «Одноклассников» плевать на своих пользователей, ведь они даже не снизошли до банального объяснения своей позиции по сообществу. Многие мои коллеги недоумевают, что может быть такого аморального в том, что медики обсуждают свои проблемы и порой нелестно отзываются об отрицательных моментах в своей работе, — пояснил Игорь Артюхов.- Да, порой выражаются жёстко и экспрессивно, но, если нет других слов? Когда рядовым гражданам глубоко «по-барабану» на медицину, то медики – не могут оставаться в стороне.

1

Сами участники группы, среди которых также много и пациентов предполагают разные причины блокировки.

«По некоторым слухам, техподдержка «Одноклассников» едва ли не объявила охоту на сообщество, так как в историях от медработников о неадекватных пациентах кто-то узнал себя. Но я не верю в это, — продолжает администратор. — Думаю, что у них нет времени заниматься подобной чепухой. Однако, их нежелание что-либо объяснять по блокировке вызывает настороженность. Хочется услышать хоть какие-то внятные объяснения на этот счёт и чувствую, что вне судебного процесса ничего не выйдет. При этом «Одноклассники» теряют своих пользователей, ведь многие заходили на сайт только ради нашей группы.

2

                     ок 2

В итоге, по мнению Игоря Артюхова, блокировка сообщества — это прямое нарушение конституционных прав на свободу слова.

«Согласно Конституции РФ медики имеют полное право свободно выражать своё мнение. Цензура у нас запрещена. Права медработников на обсуждение своих проблем гарантированы государством. На данный момент выходит, что права 66 тысяч человек нарушены и наши юристы готовят обращение в Конституционный Суд Российской Федерации по поводу законности блокировки группы».

Стоит отметить, что сообщество «Злой Медик» является самой читаемой медицинской группой в интернете. Ранее в марте московское издательство «АСТ» выпустило сборник историй паблика «Злой Медик» с историями от его подписчиков. Ежедневно паблик «Злой Медик» — Вконтакте посещает свыше 30 тысяч уникальных пользователей. Всего же сообщество насчитывает более 245 000 подписчиков.

Как сообщалось ранее, в Первомайской центральной районной больнице медикам не доплатили 3 миллиона рублей. Подробнее читайте: В Первомайской больнице Крыма медиков «кинули» на миллионы рублей

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.