Андерс Фог Расмуссен предупредил Европу

Андерс Фог Расмуссен предупредил Европу

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

 Андерс Фог Расмуссен предупредил Европу13 декабря (КОМ ТВ. Новости мира). Подводя итоги 58-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО,  генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен вернулся к вопросу об увеличении военных бюджетов, в связи с усилением роли России и Китая.

Генсек констатировал, что во всех странах альянса наблюдается тенденция сокращения оборонных расходов.  Для выхода из такого положения необходимо экономическое восстановление, за которым последует и восстановление в области оборонных расходов.

На сегодня Европа действительно оказалась ниже в шкале оборонных приоритетов США. Поэтому существует риск того, что Европа не сможет обеспечить стабильность даже в соседних регионах.

Улучшая экономику, не стоит забывать о безопасности, ведь, как сказал Андерс Фог Расмуссен «свобода не приходит бесплатно». Именно внутренняя политика государств играет ключевую роль в оборонных расходах.

Европейские члены НАТО ввели меры жесткой экономии, сократив размер и бюджет своих вооруженных сил. Данные сокращения последовали за 2-процентным ежегодным снижением расходов на оборону в течение последнего десятилетия. С 2009 г. общие расходы стран НАТО на оборону в 2011 году сократились на 56 млрд. долл.

Расширение сотрудничество в сфере международной безопасности между американским и европейскими правительствами обосновано усилением России и КНР. «К 2015 году Китай превзойдёт по военным расходам восемь главных европейских членов НАТО вместе взятых. А Россия намеревается удвоить свой оборонный бюджет с 3 до 6% ВВП в течение следующих 10 лет», – отметил господин Расмуссен.

В рейтинге стран с наиболее крупными военными расходами по итогам 2011 года Китай занимает 2 место (93,250 млрд. дол.), Россия — 6 место (48,840 млрд. дол.). Свои оборонные бюджеты сократили некоторые мировые лидеры по затратам на военные нужды: Франция, Германия, Индия, Британия и США.

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.