Самосуд тульских акушеров: правда или фейк?

Самосуд тульских акушеров: правда или фейк?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) В Интернете идёт бурное обсуждение публикации в сообществе «Злой Медик» (ЗМ) сайта «Вконтакте». В анонимном посте медработник признаётся, что в роддоме они устраивают самосуд над женщинами, которые отказываются от детей.

Дело приобрело резонанс, так как в комментариях весьма нелестным высказыванием отличилась одна из тульских врачей.

В сообществе «ЗМ» 1 июля было опубликовано анонимное признание предположительно медицинского работника:

«У нас в роддоме негласное правило. Если мать отказывается от ребенка, и ее приходится оперировать по каким–либо показаниям, мы делаем нижнесрединную лапаротомию (разрез по средней линии живота от верхнего края лонного сочленения до пупка – прим. ред.) и отдельные швы на кожу. Вот очередная такая мамаша, приехала сама за рулем, рубец на матке, схватки. Мы узнали об отказе только после операции, уже зашили красиво, косметикой. Так вот мы ей колеса на машине спустили».

Это сообщение в группе вызвало горячую дискуссию среди участников паблика на тему морали, врачебной  этики и профессионализма. Один из комментариев привлёк внимание тульских СМИ, который один из пользователей оставил ещё 2 июля.

змед

Один из читателей тульского издания myslo.ru узнал в комментаторе врача одной из тульских больниц и обратился к журналистам сайта. В свою очередь 20 июля редакция опубликовала материал, ссылаясь на комментарий почти трехнедельной давности, в котором пытаются выяснить реально ли издеваются, таким образом в роддоме над пациентками. В статье приводятся слова юриста, который не счёл комментарии в интернете надёжным источником и настоял на поиске реальных фактов. Параллельно с обсуждениями морального облика нынешней медицины, публикация добралась до федеральных СМИ.

Так «Комсомольская правда» приводит слова одной из коллег «по цеху» тульского врача Нины Шестовой:

– «Если женщина отказывается от ребенка, мы, конечно, сначала ее переубеждаем: психологов зовем, родственников, полицию при случае. А вот если не действует…

– Кашей в «морду»? – возмущается журналист «Комсомолки».

– Ну… это крайность. Реакция на цинизм пациентки. Пример из моей практики: дамочке 22 года и у нее уже шесть лет героиновой зависимости, два лишения родительских прав. В наличии ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С. Рожает больного недоношенного малыша и отказывается. Но сама остается в роддоме из–за осложнений. Ведет себя по–хамски, матерится, курит в палате, в туалет ходит там же. Думаете, легко остаться вежливым? Но я лично пытаюсь воздействовать на таких пациентов законными методами. Это эффективнее».

В тоже время председатель коллегии адвокатов Свердловской области Иван Кадочников, отметил, что «некрасивый шов» никак не может считаться издевательством:

«Врачи обязаны зашить – они зашили. Отторжения не произошло? Нет. Нитки убрали? Убрали. Все, нарушений нет. А вот если вам кажется, что медики вам нагрубили или же, к примеру, кидаются тарелками, – по вашей жалобе за это может быть предупреждение, выговор, увольнение».

В больнице, где теперь работает «врач–каратель» такое сообщение вызвало недоумение. Так как родильного отделения там не существует. По словам главврача больницы, сам специалист, чьё имя упоминается в СМИ, не имеет отношения к комментарию:

«Кто–то зарегистрировался «Вконтакте», используя имя реального врача, и написал такие ужасные вещи».

Сама терапевт уже обратилась в прокуратуру с просьбой наказать представителей СМИ, которые незаконно использовали её имя в своих материалах.

Также под сомнение достоверность провокационных сообщений от медиков ставит внештатный специалист по акушерству и гинекологии Тульского Минздрава:

«Оказывая помощь женщине в родах, врач акушер–гинеколог не знает и не может знать о возможном ее решении в отношении ребенка. Поэтому он не будет, как описано в статье, «наказывать» неугодную пациентку. Фактов, подтверждающих подобное отношение врачей акушеров–гинекологов в нашей области к пациенткам, нет».

Ситуацию прокомментировал и администратор сообщества Игорь Артюхов:

– «В нашем сообществе комментарий оставить может кто угодно, и мы не можем утверждать, пишет ли это настоящий врач или тролль. Оставляем все на суд читателя. Наш паблик – место для снятия стресса и просто для общения медработников. Он открыт для каждого, поэтому там не только медики, но и весь остальной неадекватный сброд, которому интересно подглядывать за нами и поливать нас грязью. В том числе и журналисты – они раздули скандал из сообщения, которое может быть на заборе написано. Это самое днище журналистики! С тем же успехом можно делать новости из надписей на стенах сортира. Выходит, если я оставлю комментарий о том, что нас атакуют инопланетяне, это тоже опубликуют? Если ты хочешь доказать чью–то некомпетентность – факты «в студию». А так, шум на пустом месте и только нервы потрепали людям»

Как сообщалось ранее, 29 июня сайт «Одноклассники» восстановил доступ к скандально известной медицинской группе «Злой Медик». Подробнее читайте: До суда не дошло: Сайт «Одноклассники» разблокировал «Злого Медика»

Новости партнеров


123 Марк Быстров © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.