Посещение заповедника «Херсонес Таврический» будет бесплатным

Посещение заповедника «Херсонес Таврический» будет бесплатным

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Севастополя) Заповедник «Херсонес Таврический» будет открыт для посетителей на бесплатной основе.

Как заявил новоназначенный директор комплекса протоиерей Сергий Халюта, билет необходимо покупать только при посещении музея. В настоящее время новый руководитель ведет работу по передаче заповедника в федеральную собственность. Финансирование для постановки земель на кадастровый учет будет предоставлено из бюджета Севастополя.

Губернатор города Сергей Меняйло уверен, что назначение духовного лица на руководящую должность будет способствовать налаживанию диалога между светской и православной культурами. «Херсонес Таврический» станет площадкой для патриотического воспитания посредством участия христианства в этом процессе. Роль духовенства в защите интересов Родины во все времена играла большое значение.

Ранее назначение благочинного Севастопольского округа вызвало неоднозначную реакцию. При этом сам протоиерей отметил, что не был инициатором такого решения, но готов принять управление как крест на ношение. Заповедник продолжит работать в штатном режиме, на научные исследования смена руководства не повлияет.

Глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый не поддержал утверждение в должности Сергия Халюты, назвав решение «неудачным шагом». В Министерстве культуры РФ подтвердили, что руководство Севастополя обращалось в ведомство относительно назначения. Однако данная инициатива лежит в компетенции региональных властей и минкульт не в праве ни блокировать, ни утверждать кандидатов. Руководитель департамента культурного наследия Михаил Брызгалов уверен, что у Сергея Меняйло были достаточно веские основания для назначения. Такие процессы иногда проходят достаточно болезненно и случай с заповедником относится к их числу.

По решению Президента РФ Владимира Путина «Херсонес Таврический» передан в федеральное управление и внесен в перечень особо ценных объектов культурного наследия.

Херсонес – древнегреческий город, известный также как Корсунь. Именно здесь князь Киевской Руси Владимир принял крещение, определив исторический путь России на многие века. В конце XIX века на месте купели был воздвигнут Владимирский собор. В 2013 году комплекс признан памятником мирового значения и перешел под охрану ЮНЕСКО.

Как сообщалось ранее, сотрудники национального заповедника «Херсонес Таврический» обратились с коллективным письмом к администрации города Севастополь. Подробнее читайте: Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» обратились к администрации Севастополя

123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.