Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015

Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Koktebel Jazz Party 2015. Сергей Ищенко) Казалось бы, запад должен массово отправлять своих звезд в Крым, чтобы поддержать дух местного населения, «стонущего» под гнетом оккупантов. Так ведь нет оккупантов, нет оккупации. А есть большинство жителей Крыма, счастливых воссоединению с Россией-матушкой.

Правительства Европы и Соединенных Штатов боятся именно того, что западные исполнители, вернувшись с Koktebel Jazz Party, расскажут правду о Крыме. Боятся роста симпатий к России. Боятся, что иностранцы не увидят бронетехники и автоматчиков на улицах крымских городов и поселков, как это происходит сейчас на Украине.

Когда мнение украинских и западных властей для музыканта важнее его творчества, возможности дарить его любителям джаза в российском Крыму, отказ от выступления под страхом репрессий или иному поводу — это, как минимум, трусость или неуважение к народу.

В восьмидесятых годах прошлого века, когда весь мир осуждал ЮАР за политику апартеида, тоже вводились санкции против этой страны. Английский певец Cliff Richard поехал в ЮАР на гастроли. По возвращению в Англию ему тоже пришлось выслушать много неприятного в свой адрес, на что тот ответил, что выступал не перед режимом, а перед людьми. Ему тоже грозили всяческими репрессиями, в том числе не ставить его песен на BBC. Но прошло время и всё успокоилось.

Джаз Коктебель 2015 Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015 1

На пресс-конференциях первого дня Koktebel Jazz Party 2015 неоднократно заходила речь о запугивании иностранных исполнителей, запретах на выступления джаз коллективов и исполнителей в российском Крыму.

Читайте также:  В Симферополе завершились Республиканские соревнования по киокишункай каратэ «Крымская весна»

Площадка международного пресс-центра фестиваля Koktebel Jazz Party 2015. Атмосфера дружелюбная и теплая. Председатель общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе: «Коктебель – одно из моих любимейших мест в Крыму. Коктебель – особое место. И уж если где-то делать что-то связанное с джазом, то Коктебель – это то место, которое наиболее подходит для этого. В этом году, думаю, фестиваль пройдет с большим успехом. Нынешний фестиваль в истории джаза окажется особым фестивалем. Это связано с тем, что отдельные джазмены сюда не приехали. Тот, кто не приехал на этот фестиваль, не может называться джазменом. Потому, что политика и джаз – это совершенно разные вещи. Если кто-то не приехал из-за оказываемого политического давления, или потому, что это может сузить географию его гастролей, это всё очень далеко от джаза. Поэтому, думаю, что сейчас, на этом фестивале, будут участвовать настоящие джазмены, а тот, кто не приехал, еще об этом пожалеют».

Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015 Киселев Аксенов

Череду пресс-конференций первого фестивального дня завершали Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов и генеральный директор Международного информационного агенства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015 Сергей Аксенов

Сергей Аксенов: «Медиахолдинг «Россия сегодня», ВГТРК – это действительно люди, не равнодушные к тому, что происходит сегодня в Крыму. Дмитрий Константинович традиционно поддерживал проведение данного джаз фестиваля. Это полезное, благое дело, нужное всем. Это привлекает сюда людей творческих профессий и отдыхающих. Я вижу, с каким интересом люди следят за подготовкой к проведению данного фестиваля. Этот фестиваль знаковый, приехали иностранные журналисты, участники. Фестиваль – это очень нужное и хорошее дело».Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015 Сергей Аксенов

Читайте также:  Нотариальное делопроизводство в Крыму: новая реальность

На вопрос журналиста итальянского информационного агентства «Askanews» о давлении, которое оказывалось со стороны Соединенных Штатов и европейских стран, Сергей Аксенов ответил: «У меня с коллегами была задача не политизировать это мероприятие. Для чего было необходимо запрещать приезд сюда артистов, которые могут популяризировать своё искусство – не могу понять. Насколько я знаю, и в Америке, и в Японии нот всего семь… Наверное это всё-таки выражение позиции властей Соединенных Штатов и западноевропейских стран против Российской Федерации: чтобы такого сделать плохого. Уверен, это глупая позиция, которая будет преодолена нами совместно. Вот и Вам спасибо, что Вы приехали, сами увидите, что в Крыму всё спокойно, люди отдыхают, никакой опасности для жизни и здоровья граждан нет. Мы с удовольствием приглашаем жителей Италии посетить Республику и убедиться, что здесь на достойном уровне могут проходить такие мероприятия. Поэтому спасибо Вам». Нужно отметить, что на фестивале также аккредитованы журналисты из Голландии, Китая, других стран.

Читайте также:  В Крыму состоятся соревнования по всестилевому каратэ «Крымская весна»

Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015 Киселев Аксенов

Дмитрий Киселев: «Мы санкции ни против кого не применяем. Эти санкции, на мой взгляд, незаконные, аморальные. Почему-то на западе сейчас взяли на вооружение советскую формулу «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Мы к этой формуле уже давно не имеем никакого отношения».

Отвечая «Крымским новостям» о законности использования бренда «Коктебель» за пределами России, в частности на фестивале «Джаз Коктебель» в Затоке под Одессой, Дмитрий Киселев пояснил: «Я являюсь единоличным отцом-основателем джаз фестиваля в Коктебеле под названием «Джаз Коктебель». Потом я отдал своим украинским друзьям и коллегам в Киеве этот бренд, просто передал, отказался от него, потому, что думал, что наша дружба продолжится и фестиваль будет жить. Они стали заниматься этим профессионально. У меня нет никаких противопоказаний, чтобы Коктебель звучал на Украине, в Африке, в Америке, на северном полюсе, южном. Чем больше будет Коктебелей в мире, тем лучше. Мы не будем ни у кого Коктебель отнимать. Чем больше будет Коктебелей и джазовых фестивалей со словом Коктебель, тем лучше для Коктебеля, в котором мы сейчас находимся. И в этом есть большая польза для Коктебеля».

Джаз Коктебель 2015 Первый день джазового фестиваля Koktebel Jazz Party 2015 Koktebel Jazz Party 2015 1 Koktebel Jazz Party 2015 Koktebel Jazz Party 2015 2 Koktebel Jazz Party 2015 3

Как сообщалось ранее, с 28 по 30 августа в поселке Коктебель в очередной раз пройдёт джазовый фестиваль. Читайте также: Koktebel Jazz Party 2015 открывается завтра comments powered by HyperComments

Читайте также:

Кирилл Нагорняк © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...