ГБУЗ РК «Центр крови»: крымчане одни из самых активных доноров в России

ГБУЗ РК «Центр крови»: крымчане одни из самых активных доноров в России

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Первый замминистра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник наградил первых 25 почётных доноров Крыма. Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минздрава, передают «Крымские новости».

Крымчанам, которые активно сдавали кровь на безвозмездной основе, вручили нагрудные знаки и удостоверения «Почётного донора России». Во время мероприятия Алексей Слободяник заявил, что в последствии под эти звания буду закладываться определённые социальные гарантии. А главный врач «Центра крови» отметил, что крымчане признаны на федеральном уровне одними из самых активных доноров. Звание почётный донор присуждается тем, кто не менее 40 раз проходил такую процедуру не взяв за это ни копейки.

Как уточнила главный внештатный специалист по трансфузиологии при Министерстве здравоохранения Крыма Людмила Ткаченко, донорская кровь может понадобиться человеку в любой момент. По словам трансфузиолога, сдавать кровь рекомендовано каждому, если состояние здоровья позволяет выполнить такую процедуру. Ведь сдача крови это не только спасение для пациента, который умирает от кровопотери после ДТП, но и полезное воздействие на организм самого донора. Как пояснила Людмила Ткаченко, главный «плюс» донорства это стимуляция работы костного мозга, отвечающего в нашем организме за кроветворение.

Как сообщили в «Центре крови», мужчинам можно сдавать кровь до пяти раз в год, женщинам — до четырех. За одну процедуру берется 400-450 миллилитров. Гораздо чаще можно сдавать плазму крови, но показания к такой процедуре могут быть разными, поэтому желающим нужно обратиться в центр переливания крови за консультацией.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава донорам положены льготы. Например, такие как обращение в поликлинику вне очереди, бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение, а также различного рода денежные компенсации и отпуск в любое удобное для работника время.

Как сообщалось ранее, среди крымчан отмечена высокая донорская активность по сравнению с другими регионами Российской Федерации. Подробнее читайте: Крым лидирует среди регионов России по донорской активности

Новости партнеров


123 Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.