Мнения: Реструктуризация долга не спасет экономику Украины

Мнения: Реструктуризация долга не спасет экономику Украины

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Украины) В декабре текущего года истекает срок по выплате Украиной 3 млрд.долларов России. Неуплата повлечет дефолт по российским облигациям и аннулирует помощь со стороны МВФ.

Киев уже обратился к Москве с просьбой реструктуризировать 20% долгов. Однако Россия не заинтересована в подобном шаге. Министр финансов США Джейкоб Лью призвал РФ реструктуризировать долг, что позволит экономике Украины выйти на путь роста.

В комментариях «Крымским новостям» управляющий журнала Fermer365.ru Евгений Трифонов отметил, что реструктуризация долга Россией вряд ли улучшит экономическое положение на Украине, но способствует уходу от процедуры технического банкротства страны. Россия в этой связи является далеко не самым крупным кредитором Украины.

«Если мы говорим о $3 млрд., полученных в результате декабрьских договоренностей между Януковичем и Путиным, то это средства Фонда национального благосостояния РФ в украинских евробондах с погашением в декабре 2015 года. – напомнил Евгений Трифонов. — Для того, чтобы не допустить технического банкротства со стороны Украины рассматриваются варианты компенсации Россией потерь в результате национализации собственности на территории Крыма, с соответствующим возмещением через международный арбитражный суд. Аналогичный вопрос наверняка может возникнуть относительно компенсации за имущество СССР».

Также можно предположить, что Украина рассматривает вариант национализации Российской собственности на территории Украины, но этот вариант рассматривается, вероятнее, как некая угроза или предмет для торга и нахождения компромиссных путей в интересах Украины. Вряд ли власти Украины пойдут на это когда — либо.

Эксперт уверен, что страны договорятся о реструктуризации либо Украина погасит частично или полностью задолженность с помощью очередного транша МВФ, другие источники в Украине вряд ли сейчас существуют.

В свою очередь генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс» Николай Журавлев считает, что реструктуризация долга открывает для Украины возможность продолжения помощи со стороны МВФ. В настоящий момент регламенты МВФ не позволяют кредитовать страну, имеющую дефолт по межгосударственному долгу.

Причем, многократные заявления о том, что эти порядки будут изменены и Украина-таки получит финансирование, невзирая на дефолт, на самом деле не обеспечивают этого, так как страна-кредитор должна подтвердить, что должник ведет с ней добросовестные переговоры, предлагая разумные варианты выхода из ситуации.

«Реструктуризация экономику не улучшит, деньги, полученные от МВФ — это не долгие инвестиционные деньги, а средства, с помощью правительство будет платить по другим долгам или стабилизировать гривну. Примером служит Греция – денег ей дали, и все они прошли транзитом в немецкие банки. Теперь там снова уличные беспорядки», — заявил эксперт.

Как сообщалось ранее, год назад рубль отправился в «свободное плавание». Подробнее читайте: Годовщина «плавающего курса» рубля: плюсы и минусы системы

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Маргарита Бердникова © Все права защищены.

Читайте также:

Загрузка...