Депутаты Евросоюза потребовали от Украины освободить из тюрьмы «узника совести»

Депутаты Евросоюза потребовали от Украины освободить из тюрьмы «узника совести»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Мира) На протяжении девяти месяцев на Украине в тюрьме совершенно безосновательно находится ивано-франковский журналист Иван Коцаба. Силовики бросили его за решетку из-за критики режима Петра Порошенко и призыва не воевать против жителей Донбасса.

Депутаты Европарламента призывали к немедленному освобождению журналиста в своём   открытом письме к украинским властям, передаёт «NewsBalt». Под обращением подписалось 34 депутата из 5-ти фракций. Инициатором стала латвийский депутат Татьяна Жданок.

«Украина как будущий кандидат на вступление в ЕС обязана уважать право на свободу выражения мнений, которое гарантированно Хартией Основных прав Европейского Союза» — говорится в сообщении европарламентариев.

Стоит отметить, что Руслан Коцаба был арестован 7-го февраля после его репортажей о Донбассе, которые показали ужасы гражданско войны на Юго-Востоке и опровергли присутствие российских войск. Затем журналист неоднократно призывал остановить «братоубийственную» войну и публично отказался от мобилизации. При этом он заявил, что лучше отсидит в тюрьме чем будет стрелять по своим же «братьям-украинцам». Из-за этих высказываний правоохранительные органы арестовали журналиста и бросили за решетку, пытаясь «повесить» на него измену родине.

Следствие по делу Руслана Коцабы ещё продолжается, а сам журналист без всяких оснований продолжает сидеть в тюрьме.

Как сообщалось ранее, в сети набирает обороты некая акция под названием «Книги Донбассу». Акция заключается в том, чтобы помочь восстановить школу в Горловке. Данный проект взял под своё крыло московский бизнесмен. Подробнее: https://nter.net.ua/exclusive/pomoch-shkolnikam-gorlovki-knigami-prizyivaet-molodezh/132706

Новости партнеров


Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.