В Симферополе рассказали как быть хорошим журналистом

В Симферополе рассказали как быть хорошим журналистом

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

CIMG048924 декабря (КОМ ТВ. Новости Крыма).  В Симферополе прошёл круглый стол «Соблюдение профессиональных стандартов — залог доверия общества к медиа». Он был организован в рамках проекта «Повышение ответственности журналистов и медиа через улучшение медиаграмотности населения и активизацию влияния НГО и общества».

Экспертами на «круглом столе» выступили представители медиа, в частности, Валентин Карайван («ИНТЕРФАКС-Украина»), Николай Семена («День»), Елена Озерян («Факты и комментарии»), Ольга Котенева («Первая крымская»). Также в качестве экспертов выступили представители — НГО Вера Соболева (пресс-аналитик ИПЦ) и преподаватели факультета журналистики Таврического Национального университета им. В. И. Вернадского Виктория Кондратская, Ольга Володченко и Сергей Диброва.

Как отметила Ольга Володченко, подробный отчёт по мониторингу прессы проводится раз в полгода и он касается общественно-значимых изданий региона.

По её словам, качественному изданию присущи следующие критерии:

  • сбалансированность (две и более точки зрения на проблему);
  • оперативность подачи материала;
  • достоверность предоставляемого материала (предоставление определённых источников);
  • отделение фактов от комментариев;
  • точность;
  • полнота информации по проблеме.

По словам экспертов, по первому критерию не было никаких претензий только к «Первой Крымской» и «Крымской Правде». Однако, имеются вопросы к критерию «оперативность», поскольку часто в Крыму очень часто актуальные новости выносят на следующий день, а то и следующую неделю.

Относительно фактов и комментариев, присутствует очень тонкая грань, которую не видят очень многие и поэтому путают.

Что касается точности и предоставления полноты информации, то здесь эксперты подчеркнули, что некоторые издательства проводят особую политику, чтобы подать информацию своему читателю в выгодном для них свете, зачастую нисколько не заботясь о последствиях. К тому же, не всегда пишут историю вопроса. При этом, некоторые события могут сознательно умолчать. Поэтому для получения более точной и более полной информации рекомендуют пользоваться интернетом.

Также Ольга Володченко подчеркнула, что к сожалению, в настоящее время в Крыму отсутствуют качественная пресса и совершенно не представлена пресса деловая.

Валентин Карайван привёл следующий пример эффективной оперативности в медиа — это размещение джинсы о кандидатах во время избирательной кампании. Некоторые издания даже умудрялись делать плюрализм джинсы.

Корреспондент газеты «День» Николай Семена заметил, что качество современной журналистики снижается по следующим причинам: политическим, внутренним; не последнюю роль играют и профессиональные качества журналиста.

Для исправления ситуации, по его мнению, нужно провести реформы в СМИ, создать новые структуры для редакции. А чтобы материалы получались качественными и интересными, нужно, чтобы у читателя сформировалось критическое отношение.

Эксперты также отметили, что в настоящее время медиа-среда полуострова стабилизировалась, однако в некоторых изданиях стали осознанно появляться признаки hate speech («язык вражды» — прим. автора). Например, такие тенденции можно наблюдать в «Крымском времени», «Крымской Правде», «Крымском Телеграфе» и отчасти в «Кримській Світлиці».

Валентин Карайван сказал, что уровень hate speech также зависит от уровня проведения выборов. К примеру, по его наблюдением, на местных выборах соответствующего контента было в разы больше, чем на парламентских.

Коснулись темы и комментариев к статьям, очень многие из которых содержат банальный троллинг с использованием грубейшего проявления hate speech. Так Николай Семена отметил, что очень часто на подобных рубриках сидят армии «50-центников» (блоггеры, получающие 50 центов США за каждый пост — прим.автора), просто отрабатывающие свои гонорары. А представитель Таврического национального университета, преподаватель факультета журналистики Сергей Диброва сказал, что российский контент, содержащий ненависть к соседям характерен тем, что российским журналистам разрешили писать свободно гораздо позже чем украинским и поэтому у них ещё не выработались нормы поведения.

В завершение круглого стола всем участникам предложили подумать о том, как стать интересными для читателей и провести соответствующие действия.

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.