История телевидения

    Комментировать
    Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

    Региональная Теле-Радио Группа «СИС» предоставляет возможность размещения рекламной бегущей строки на ведущих телеканалах России. Телевидение — это колоссальный и очень эффективный инструмент распространения рекламной информации. Давайте узнаем, откуда берет свое начало история телевидения.

    С чего начиналось телевидение

    Началом истории телевидения стоит назвать открытие фотоэффекта. В конце 1880-х немец Генрих Герц сделал открытие, заключающееся в том, что вещества испускают электроны при воздействии на них  электромагнитным излучением. Немного погодя пришло время открытий российских учёных. Сначала Александру Столетову удалось доказать существование фотоэффекта экспериментальным путём. Два десятилетия спустя Борис Розинг, используя электронно-лучевую трубку своего предшественника, германского подданного Карла Брауна, уже смог получить изображение. Пока ещё это была лишь единственная точка на экране, но перспективы изобретения видны были и тогда.

    Работающая система ТВ, так называемый «электронный телескоп», совсем не похожая на то, что мы видим на современных телеканалах, была впервые запатентована в 1884 году в Германии. Конструкция, которую назвали «диск Нипкова», в честь учёного Пауля Нипкова, это и была основа «механического телевидения». Картинка в этой, ещё грубой системе, переформировывалась в электрический импульс следующим образом. Диск имел некоторое количество отверстий, вырезаных в нём по спирали. Спереди находился фотоэлемент, через него попадал свет на устройство. Нипков придавал диску вращение над каким-нибудь изображением, световые импульсы проходили сквозь отверстия и преобразовывались в электрические сигналы. Развёртка тогдашнего ТВ предполагала наличия на экране не более трёхсот строк – по количеству отверстий, поэтому и изображение было нечётким и, разумеется, оно ещё не могло передавать движение.

    Усовершенствования механического телевидения продолжились вплоть до конца второй мировой войны, в нашей стране же его продолжили изучать и позднее. Благодаря системе «дисков Нипкова» швед Джон Бэрд смог в 1925-м перенести на телеэкран узнаваемые человеческие лица, а к тридцатым годам добился передачи двигающихся объектов. Механическую систему, также изредка называемую «малострочным телевидением», полностью смогло вытеснить электронное ТВ, основой которого стал уже кинескоп Зворыкина. comments powered by HyperComments

    Читайте также:

    Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

    Читайте также:

    Загрузка...