История Луганска

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Луганск — большой и красивый город. Новости Луганска можно почитатть на сайте https://lugansk1.info/lenta/. О том, как возник и развивался Луганск, читайте в этой статье.

История Луганска

В конце XVIII века, завершились войны, которые проводились Россией на территории Черноморского побережья. В их результате, Россия смогла получить выход к Черному морю, а также возможностью пользоваться богатыми ресурсами Приазовья. Спустя некоторый период времени, именно выход к Черному морю, обусловил необходимость укрепления российских южных границ. В этих целях, были использованы старые турецкие крепости, которые постепенно дополнялись строящимися новыми. Конечно, одних только крепостей было мало, а ввиду того, что промышленный Урал, который мог бы дополнить их пушками, находился слишком далеко, было предпринято решение, построить новый казенный завод неподалеку от Черноморского побережья. В качестве основного сырья этот завод использовал чугун, получаемый на территории недавно оборудованного чугунолитейного завода, который находился неподалеку от реки Лугань.

Этот завод был довольно таки быстро отстроен и спустя несколько месяцев, обеспечил вышеупомянутые крепости необходимым количеством пушек. Он развивался, а вместе с ним рос и поселок, который к 30-м годам XIX века, насчитывал на своей территории 200 частных домов, которые в сочетание с казармами, в которых проживало преимущественно бедное население, сформировали основу местного населения. Среди местных жителей, большая часть которых, работала на чугунолитейном заводе, наблюдались не только украинцы и русские, но также поляки, белорусы, татары, евреи, что после отыграло свою роль в плане формирования особого колорита луганчанина.

Понемногу отстраивался поселок, благодаря чему спустя некоторый период времени он мог уже называться городом. Все чаще и чаще здесь можно наблюдать двухэтажные дома и целый перечень самых разных культурных сооружений: церкви, соборы, синагоги, молитвенные дома и так далее. Увеличение численности местного населения, поспособствовало созданию целой сети образовательных заведений, появились и банки, самым крупным из которых, стал Азово-Донской банк, располагающийся на Казанской улице. Не такой уж и скучной была жизнь обычного луганчанина, который в случае возникновения такового желания, всегда мог посетить одну из местных библиотек, театр, а спустя некоторый период времени Народную аудиторию, городской парк и даже цирк-шапито. В 70-80 гг. XIX века, на территории этого города, создаются новые фабрики и заводы. Одним из самых крупных из них, стал Луганский патронный завод, что был перепрофилирован из литейного и завод имени Гартмана. С учетом вышесказанного, уже в начале XX столетия Луганск стал крупным промышленным центром, который имел возможность похвастаться наличием многонациональных традиций и особым укладом жизни.

В настоящий момент времени, Луганск — это не только прекрасный город, который располагает огромным количеством самых разных парков, но и один из самых крупных промышленных городов Украины. Кроме этого, этот город знаменит своими университетами и институтами, среди общего количества которых, выделить стоило бы ВУГУ, ЛГПУ, ЛГМУ. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...