История ламината

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Впервые похожую на современный ламинат конструкцию создали в конце семидесятых годов прошлого века в Швеции.

Местная компания Pergo оказалась в кризисе из-за того, что её напольные покрытия перестали пользоваться спросом. В связи с этим, было решено изобрести новый слоистый материал, прочный, защищающий от влаги и стойкий к различным повреждениям. За разработку взялась конструкторская фирма «Idé-77», рассмотревшая десятки инновационных предложений. За основу пытались взять варианты, подходящие для зернохранилищ, хоккейных бортиков, крыши остановки общественного транспорта и даже дорожек для кегельбанов.

Укладку ламината сейчас предлагают различные компании. О том, какова цена укладки ламината в Киеве сейчас, смотрите на сайте https://raduga-kiev.com/glavnoe-menyu/uslugi/ukladka-pola/ukladka-laminata.html.

Существует почти легендарный рассказ о том, что ламинат (от английского «laminate» – плёночное покрытие) был изобретён практически случайно. Если верить этой истории, один из работников фирмы во время исследований материалов пил кофе. В один из дней он по ошибке поставил заварочный чайник на стол, покрытый ламинированной поверхностью. Когда оплошность обнаружилась, большое удивление вызвало полное отсутствие следов от посуды на исследуемом материале. Работник решил продолжить эксперимент: заливал столик водой, ударял по нему молотком, пытался резать – всё без толку. Тогда испытатель-любитель и решил, что ламинат будет хорошим вариантом нового напольного покрытия, поделившись своим неожиданным открытием с руководством компании Pergo.

За последние сорок лет конструкция слегка претерпела изменения, но в основе её практически лежат те же принципы. Имеющийся сейчас на рынке ламинат представляет собой набор прямоугольных или квадратных пластинок, которыми будет заполняться вся поверхность пола. Внутри покрытие содержит несколько слоёв, обычно четыре, из которых самый прочный – смолистый верх. Глубже располагаются основание, собранное из древесных волокон, в самом низу находится стабилизирующий водоотталкивающий материал, в некоторых конструкциях между ними также есть звукопоглощающий пласт. Все эти слои, соединённые в правильном порядке в единую панель, и называются ламинатом. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...