История коммуналок

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В истории Советской России коммунальные квартиры занимают особое место. Ведь до того, как были возведены хрущёвские пятиэтажки, подавляющее число жителей Москвы (а также других крупных городов) ютились в коммуналках. Сейчас многие (в силу стариковской ностальгии или недопонимания) поэтизируют романтику коммунальных квартир, взаимовыручку и сплочённость витавшую (якобы) в этих общежитиях. В целом, коммунальные квартиры понемногу исчезают. Конечно, принцип общежития никуда не денется, всегда будут существовать жилища, снимаемые несколькими персонами сообща, но именно те, классические советские коммуналки остаются в прошлом.

Такие многосемейные квартиры образовались во время революционного переустройства коммунального хозяйства городов, начавшегося после установления в России диктатуры пролетариата в 1917 году. В соответствии с декретом ВЦИК, отменяющим частную собственность на здания, превышающие по стоимости и площади определённый размер, в квартиры богачей подселялись семьи рабочих и служащих. К богатым горожанам подселялись в основном активные сторонники новой власти, нуждавшиеся в жилплощади. Наибольшее количество коммуналок образовалось в Петрограде, в котором имелось множество больших квартир и крупных частных домов.

Идейной стороной заселения буржуйских жилищ рабочими и служащими являлось строительство коммунистического быта. О домах — коммунах мечтали многие утописты ещё со времён Французской революции, поэтому совместное проживание в одной квартире нескольких семей прекрасно вписывалось в эту идею, в соответствии с которой семейные связи должны были замениться коммунальными, а само понятие семьи должно было и вовсе изжиться.

Первоначальное бесплатное проживание в квартирах вызвало острый дефицит средств, необходимых органам власти для содержания коммунальных служб. Поэтому, новая экономическая политика (НЭП) советского государства частично восстановила частную собственность на жилища и учредила жилищную кооперацию. Собственники квартир и домов получили возможность сдавать свободные комнаты внаём, при этом выбирая соседей по своему усмотрению. Были установлены ставки квартирной платы для собственников и арендаторов жилья. В соответствии с этими ставками собственник жилья платил определённую сумму в домоуправление, а полученная с арендаторов плата шла на погашение затрат на квартплату и в собственный доход.

Здания, находящиеся в муниципальной собственности и которыми распоряжались коммунальные отделы, получили название «коммунальных». В 1928 году было принято постановление об уплотнении жильцов в городах. Плотность населения в квартирах стала во много раз больше, а коммуналками становились любые квартиры с лишней площадью.

Времена коммуналок давно прошли. Сейчас ремонт частных квартир предоставлен на волю их хозяев. Про ремонт квартир киев цены читайте на сайте https://ktc-remont.com.ua/kalkulyator

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.