(Новости России) В 2016 году Россия практически полностью прекратит выдавать кредиты другим государствам, исключение составил Иран. При этом в минфине не исключают начала выпуска евробондов и выхода на долговой рынок.

По мнению гендиректора консалтингового агентства Мастерпланс Николая Журавлева, отказ от кредитования других стран связан в первую очередь с тем, что потребность в инвестиционных ресурсах внутри страны крайне высока и пока что не удовлетворяется в нужных объемах. Только портфель запросов на инвестиции со стороны Фонда развития промышленности превышает 400 млрд. рублей, что в 10 раз больше имеющихся у него средств. В этих условиях выдавать несвязанные кредиты иностранным государствам вместо того, чтобы дать их собственной промышленности, было бы со стороны правительства безответственным поступком.

Читайте также:  Саакашвили пригрозил Порошенко акциями протеста в случае лишения его гражданства Украины

«Выход России на международный долговой рынок планируется в масштабах, которые являются техническими и не могут оказать никакого влияния на экономику страны. – уверен эксперт. — На мой взгляд, его основной мотив — протестировать каналы привлечения средств и проверить реакцию рынка на Россию на случай того, если в будущие годы нам все же придется прибегать к крупным заимствованиям».

Как сообщалось ранее, в условиях снижения цен на нефть и нестабильный курс национальной валюты в Совете Федерации предложили установить фиксированный курс рубля к доллару. Подробнее читайте: В Совфеде подняли вопрос установления фиксированного курса рубля к доллару

comments powered by HyperComments
Маргарита Бердникова © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"