Вице-премьер Крыма Михаил Шеремет посетил Первомайский район

Вице-премьер Крыма Михаил Шеремет посетил Первомайский район

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Первомайском районе 1 февраля состоялся личный приём граждан у первого заместителя Председателя Совета Министров Республики Крым Михаила Шеремета. «Крымские новости» расспросили вице-премьера о целях данной поездки.

Корр.: Михаил Сергеевич, Ваш личный визит означает, что местные власти не справляются с определенными задачами?

М. С. Шеремет: Нет, это плановая поездка, которая связана с тем, что за каждым вице-премьером закреплены определенные регионы Крыма. За мной закреплены Джанкой, Джанкойский, Красногвардейский и Первомайский районы. Одно дело, когда общаешься с главами муниципалитетов по телефону, другое – когда лично видишь своими глазами обстановку на местах. В том числе оценивая её в ходе личного общения с гражданами.

Корр.: То есть вам могут что-то по телефону не договорить?

М. С. Шеремет: Я не думаю, просто по телефону не получишь полную информацию.

Корр.: По поводу некомпетентности… Сергей Аксёнов не раз публично заявлял, что управленческая команда Республики ещё не сформирована окончательно и на её укрепление уйдёт ещё много времени…

М. С. Шеремет: Хочу отметить, что в нынешних реалиях это время молниеносно сокращается. Различные испытания, которые наваливаются на нас в виде продуктовых и энергетических блокад, позволяют сплотить всю вертикаль власти, начиная от Совмина и Госсовета, заканчивая муниципалитетами. Я в свою очередь, конечно же, оцениваю работу наших руководителей и довожу информацию до Главы Республики. В настоящий момент в период  чрезвычайной ситуации люди проявляют все свои качества, позволяющие максимально объективно судить о профпригодности.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

К первому заместителю Председателя Совета Министров Республики Крым Михаилу Шеремету обратились люди с вопросами, касающимися различных сфер жизни полуострова.

Молодая мать из села Крестьяновка Паттаева Ильмира с 2014 года находится в «подвешенном» состоянии – без российского гражданства. Переехав два года назад из Узбекистана, девушка попала в круговорот референдума. И теперь из-за бюрократических проволочек молодая мать не может получить гражданство. Соответственно — возникают проблемы с соцобеспечением. В частности, мать не получает «детское» пособие.

Молодая мать из села Крестьяновка Паттаева Ильмира
Молодая мать из села Крестьяновка Паттаева Ильмира

По словам Шеремета, с данной ситуацией чиновники сталкиваются не впервые и в Совмине уже проводят работу в этом направлении, ведь случай Ильмиры не единичный в Крыму. В ходе приёма принято решение обратится с необходимыми поручениями в ФМС. С учётом того, что у самой молодой матери нет возможности даже приехать в Симферополь, Михаил Шеремет попросил своих компетентных коллег связаться с Ильмирой и выехать на место  для решения её вопроса.

Надежда Соболева никак не дождётся проведения газа в село Гришино
Надежда Соболева никак не дождётся проведения газа в село Гришино

Одна из больных тем Республики — это газификация. Как рассказала жительница села Гришино Соболева Надежда, её населенный пункт кормят «газовыми» обещаниями уже много лет, но сдвигов в данном направлении никаких. Более того, как отметил глава Первомайской райгосадминистрации, случались и курьёзы в этой сфере. При украинских временах в предвыборную кампанию в «брошюре-агитке» кандидат Сергей Куницын указывали, что газ в село Гришино уже проведён. Хотя в действительности никаких работ не проводилось, рассказал Гоцанюк.

Читайте также:  Минэкологии снова «покушается» на Тихую бухту
Глава Первомайской райгосадминистрации Юрий Гоцанюк поясняет жительнице села Гришино, сколько будет стоить проведение газа.
Глава Первомайской райгосадминистрации Юрий Гоцанюк поясняет жительнице села Гришино, сколько будет стоить проведение газа.

Также Шеремет добавил, что необходимо внести газификацию села в Федеральную целевую программу, где должны быть прописаны сроки газификации. Глава администрации сообщил, что он уже внёс в ФЦП данную программу. Шеремет похвалил главу администрации за заботу о жильцах села.

Однако гражданка Соболева выразила опасения, что проведение газа в жилые дома для односельчан влетят в «копейку». Юрий Гоцанюк тут же уверил, что глава Гришинского сельсовета участвует в программе по развитию сельской местности и жители оплатят из своего кармана только 30% стоимости установки. А социально защищённым слоям населения, в том числе ветеранам, проведение газа будет бесплатно.

Делегация из Первомайской школы №2 просит вице-премьера посодействовать в судебных тяжбах из-за недостатка финансирования
Делегация из Первомайской школы №2 просит вице-премьера посодействовать в судебных тяжбах из-за недостатка финансирования

На приёме у вице-премьера коснулись и вопроса антитеррористической и пожарной безопасности школ. Директор школы №2 посёлка Первомайское Остапенко Ольга рассказала, что из-за недостатка финансирования выполнить все требования по «антитеррору» (охрана, видеонаблюдение, заграждения, тревожные кнопки и т.д.) просто не представлялось возможным и, тем не менее, прокуратура всё же обратилась в суд с иском к школе. Суд потребовал от райгосадминистрации заложить в бюджет свыше 200 миллионов рублей, для выполнения всех мер. Но, по словам главы района, таких денег в районе просто нет, и в ближайшее время не предвидится.

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Михаил Шеремет с сожалением отметил, что действительно на данный момент столько денег взять негде и данная проблема будет решаться поэтапно. Вице-премьер посоветовал начать с минимально необходимого объема антитеррористической защищенности (кнопки охраны, заграждения), так как к этому обязывает федеральный закон, а по мере появления денег выполнять требования законодательства.

Местное казачество изъявило желание охранять больницы, школы и детские сады, но не могут этим заниматься из-за нюансов российского законодательства.
Местное казачество изъявило желание охранять больницы, школы и детские сады, но не могут этим заниматься из-за нюансов российского законодательства.

К вице-премьеру обратился также атаман Хуторского казачьего общества «Хутор «Первомайский». Казаки изъявили желание охранять больницы и школы, и, конечно же, иметь с этого хоть какую-то «копейку». Однако в законодательстве Российской Федерации масса препятствий, которые не позволяют заниматься казакам подобной деятельностью. Михаил Шеремет проконсультировал атамана по некоторым нюансам лицензирования и пообещал казачеству полное содействие в этом вопросе.

По сообщению источников «Крымских новостей», Москва, которая взяла в своё время шефство над Первомайским районом отказалась курировать регион.

«Я не знаю, откуда появилась такая информация – недоумевает Гоцанюк – Все пункты договора о сотрудничестве, все мероприятия выполнены. Москва нас не бросала и никаких трений у нас не возникало».

Более того, по словам Юрия Гоцанюка, возможно московские коллеги помогут капитальным ремонтом призывного пункта Первомайского военкомата.

Как сообщалось ранее, первый заместитель главы Республики Крым Михаил Шеремет посоветовал одному из лидеров крымскотатарских радикалов Ленуру Ислямову начать «космическую» блокаду. Как сообщалось ранее, Михаил Шеремет послал Ленура Ислямова в космическое путешествие comments powered by HyperComments

Читайте также:

Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...