В Симферополе презентовали книгу «Крымские путешествия»

В Симферополе презентовали книгу «Крымские путешествия»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Симферополя) В Симферополе 19 февраля состоялась презентация книги «Крымские путешествия» — путешествия Джеймса Уэбстера в Крым в 1827 году».

Книга составлена из записок английского путешественника Джеймса Уэбера, который в XIX веке побывал на полуострове.

Издание продолжает серию «Крымские путешествия». Ранее в неё также вошли записки француза Шарля Ромма и россиян Николая Мурзакевича и Анатолия Демидова.

«Крымские путешествия»
«Крымские путешествия»

Авторами книги о путешествия Джеймса Уэбера стали кандидат исторических наук Татьяна Прохорова и крымский краевед Олег Широков. Главным редактором книги и автором предисловия выступила доктор исторических наук Элеонора Петрова. На презентации выступили известные ученые Крыма – доктора наук Андрей Непомнящий и Вадим Кутайсов, кандидаты исторических наук Сергей Колтухов, Игорь Спивак и Сергей Ланцов, а также директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко.

Читайте также:  К 80-летию великого детского поэта: Геннадий Захарович Глушнев
Элеонора Петрова, Олег Широков, Татьяна Прохорова
Элеонора Петрова, Олег Широков, Татьяна Прохорова

«Спасибо всем присутствующим, что разделяете с нами наше счастье, — начала презентацию Татьяна Прохорова. Эта книга – результат пятилетнего труда. Работа над ней началась ещё в 2011 году. На пресс-конференции «Симферополь на перекрёстках истории» родилась идея создания этой книги. Там было выступление по поводу путешествий по Крыму. Олег Широков предложил мне развить эту тему и перевести всю книгу. Элеонора Петрова одобрила нашу идею и с энтузиазмом взялась за неё».

Татьяна Прохорова на презентации книги «Крымские путешествия»
Татьяна Прохорова на презентации книги «Крымские путешествия»

Татьяна Прохорова также отметила, что они втроём сами занимались переводом, подбирали иллюстрации к книге, а также писали научные комментарии к запискам путешественника.

Олег Широков добавил, что книга прошла долгий путь, так как сам Уэбстер использует в своих записках старинный английский язык, и иногда переводить его составляло большую трудность.

Читайте также:  Раскопки возле Опушек продолжаются!
Олег Широков
Олег Широков

«Кроме того, в его рассказах многие название крымских сёл были сильно искажены, и в некоторых случаях было трудно понять, о каком населённом пункте он писал» — добавил автор.

Элеонора Петрова также поблагодарила всех присутствующих на мероприятии. Она отметила, что, к сожалению, многие путешественники того времени были шпионами. Особенно те, которые путешествовали по Крыму за несколько лет до Крымской войны.

Авторы книги «Крымские путешествия»
Авторы книги «Крымские путешествия»

Печаталась книга в издательстве «Бизнес-информ».

Её уже можно прочитать каждому. Она есть в наличии в университетской библиотеке КФУ имени В. И. Вернадского и на исторической кафедре.

Гости на презентации
Гости на презентации

Как сообщалось ранее, в Южном военном округе завершилась внезапная проверка боевой готовности. Подробнее читайте: Александр Антуфьев о внезапной проверке боеготовности ЮВО: Это не фактор игры на публику.

Новости партнеров


123 Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.