Эксперты об отказе России участвовать в ядерном саммите: Диалогу мешают действия НАТО в Европе

Эксперты об отказе России участвовать в ядерном саммите: Диалогу мешают действия НАТО в Европе

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) Президент России Владимир Путин отказался участвовать в ядерном саммите в США. В Кремле данную позицию объяснили дефицитом взаимодействия в ходе предварительной подготовки. Однако в Белом доме решение России восприняли как свидетельство самоизоляции.

Как считает доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Арский, решение ключевых вопросов ядерной безопасности на Евразийском континенте не возможно без участия Российской Федерации. Посредничество наших дипломатов в урегулировании по Иранской ядерной программе продемонстрировало высокий уровень доверия как со стороны ведущих региональных игроков(Иран), так и со стороны стран участвующих в данном урегулировании. «Отказ Президента Российской Федерации от участия в анонсированном саммите по ядерной безопасности это сигнал для «коллег» интерпретировать который в СМИ можно как угодно, с интересом ожидаем заголовки в «независимых СМИ» — «Россия готовит ядерный удар», «Ракеты уже взлетели!». Однако, политологи, трактуют сложившеюся ситуацию однозначно: решение вопросов будущего человечества должно реализовываться на условиях транспарентности и отсутствия двойных стандартов в отношениях. — уверен эксперт. — Необходимо учитывать интересы не только ведущих ядерных мировых держав (Россия, КНР, США), но и стран претендующих на «мирный атом» (КНДР). Трагедии Хиросимы, Нагасаки, Фукусимы, Чернобыля не должны повториться. В настоящее время полноценному диалогу мешает размещение тактического ядерного оружия в Европе блоком НАТО».

По мнению аналитика Николая Журавлева, отсутствие России на организованном США саммите по ядерной безопасности нельзя назвать просто протестом. С учетом того, что Москва способна самостоятельно определять ядерную политику в глобальных масштабах является безусловным лидером во многих направлениях данной отрасли — это серьезное понижение статуса самого саммита. Тем самым Россия напомнила США, что вопрос, в каких областях наши страны будет сотрудничать, зависит не только от них.

Как сообщалось ранее, продуктивные отношения Сирии с Россией оказались абсолютно не на руку НАТО. Подробнее читайте: НАТО расстраивают продуктивные отношения Сирии с Россией

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.