Новый межэтнический конфликт в Крыму.

Новый межэтнический конфликт в Крыму.

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

3 января (Новости Крыма) Крымский исторический музей «Ларишес», недавно  выступил с заявлением о том, что в Крыму популяризируются те исторические персоны, которые, по их мнению, никак не способствуют формированию уважения и толерантности в крымском обществе. Подобное заявление озвучил создатель музея – Гуливер Альтин.  В числе нежеланных исторических личностей оказались: великая русская императрица Екатерина II, а также русские полководцы Петр Ласси и Александр Суворов.

Сотрудники этого музея  посчитали  «неприемлемым для современного крымского общества»  устанавливать памятник русскому полководцу Петру Ласси по той причине, что он  «запомнился в истории полуострова погромами и поджогами крымских городов, а также убийством тысяч мирных людей во время варварского вторжения в Крым в 1737 году».

Читайте также:  В Крыму собирают деньги для покупки колясок детям-инвалидам

С подобным неудовольствием была прокомментирована  попытка установить  памятник великому русскому генералу, ни разу не потерпевшему неудачи,  Александру Суворову, который якобы был причастен к выселению христиан с полуострова  в 1778 году. Более того,  также неправильным является представление о путешествии Великой русской императрицы Екатерины II в 1787 году. Но при этом никаких разъяснений этого факта не последовало.

Виновными в данной ситуации, авторы этого сообщения посчитали органы исполнительной власти. Именно так в Крыму, по их словам, игнорируются именно те исторические личности, которые действительно внесли свой неоценимый вклад в развитие полуострова. Никаких конкретных представителей авторы не называли,  но исходя из этнической направленности этого музея, можно предположить,  кто мог бы претендовать на место нового героя Крыма. Известно, что музей  «Ларишес» представляет собой экспозиции, посвященные истории Крымского ханства, и в основном это частная коллекция Гуливера Альтина. А помещение для музея выделил лидер нелегального меджлиса Мустафа Джамилев.

Читайте также:  Прошел «Круглый стол», посвященный связям Крыма с украинской диаспорой

Вся эта история говорит о назревании в Крыму нового межэтнического конфликта. Представители музея так и не озвучили, кто же должен занять места устаревших героев Крыма и как именно должно формироваться историческое самосознание крымчан, каким ценностям они должны следовать и кем гордиться. Таким же неясным остается вопрос о решении этих разногласий и формы проведения этой кампании. Интересно, что поборники «истинной культуры Крыма», а именно представители меджлиса, в уходящие дни 2012 года, продемонстрировали  отнюдь  не толерантное отношение к  культуре и разгромили фотовыставку в Симферополе, изрисовав ее свастиками.

Новости партнеров


Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.