В Армянске перезахоронили останки десяти защитников Крыма в годы ВОВ

В Армянске перезахоронили останки десяти защитников Крыма в годы ВОВ

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Армянска) 7 апреля на воинском кладбище у Турецкого Вала (с. Перекоп) состоялось торжественное перезахоронение останков десяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именно апрель стал решающим месяцем в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Армянск был ключевым опорным пунктом противника, и его освобождение позволило приступить к разрушению системы обороны. Наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 8 апреля 1944 года первым от врага очистили Армянск.

_MG_7072

В Армянске перезахоронили останки десяти защитников Крыма в годы ВОВ

Советские солдаты погибли в разные дни войны. Их останки обнаружили члены поискового отряда «Тафрос» (руководитель Игорь Лешков) и коллеги с материковой России.

Читайте также:  Между Крымом и Сирией хотят запустить авиасообщение

_MG_7063

_MG_7116

«Тяжелый был 43 и 44 год. Особенно зима… Когда Советская армия освободила Николаев, начала освобождать Одесскую область, а в Крым войти не могли. Потому что он был укреплен фашистами. – выступил глава госкомитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец. — И поэтому в начале апреля, когда появилось солнце, заработала авиация и артиллерия и пошел процесс освобождения Ишунского плацдарма. Тяжелые бои унесли жизнь нашим советских людей. Около миллиона по всему Крыму при защите и освобождении полегло. Мы должны сделать все, чтобы родные и близкие знали, где захоронены их сыны».

Останки

_MG_7154

Как напомнил председатель Совета ветеранов Армянска Владимир Прищенко, несмотря на то, что война осталась далеко позади, более 26 млн.советских граждан отдали свои жизни за защиту Родины. Погибли более 8 млн. советских солдат, из которых 2 млн.сложили головы в концлагерях. «Мы прощаемся с нашими героями, каждый воин это герой. Они отдали жизни за наше будущее. Слава советским солдатам!!!».

Читайте также:  В Крыму 19 октября похоронят погибших при трагедии в Керчи

_MG_7032

_MG_7157

Как сообщалось ранее, 28 января в Ленинском районе Крыма (село Батальное) состоялось перезахоронение останков 25 советских солдат, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны. Подробнее читайте: В Ленинском районе перезахоронили останки 25 защитников Крыма в годы ВОВ comments powered by HyperComments

Читайте также:

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...