В России «скорую» по закону заставят приезжать на экстренные вызовы за 20 минут

В России «скорую» по закону заставят приезжать на экстренные вызовы за 20 минут

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) С 1 июля 2016 года в силу вступает новый приказ Минздрава, по которому скорая помощь обязана приехать в течение 20 минут на экстренный вызов незаисимо от загруженности. Об этом 15 апреля сообщили izvestia.ru.

По информации «Известий», летом скорая помощь начнет работать по-новому.  Согласно правилам, «скорая» обязана будет приезжать к больному в течение 20 минут. На данный момент эта норма носит рекомендательный характер.

Ранее приказы Минздрава регламентировали не 20-минутный приезд на вызов как таковой, а только расположение подстанций скорой помощи таким образом, чтобы за это время медики имели возможность добраться до пациента.

 «Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема — затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах», — заявил председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков.

Также с июля расширяются полномочия регионов: бригады СМП будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. В Нацмедпалате считают, что зачастую при комплектовании «скорой» используется дорогостоящее оборудование, которое не нужно на догоспитальном этапе. Теперь снимается обязательство закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в субъекте.

Леонид Рошаль высказался по клиническим рекомендациям, когда тактику лечения врач и пациент выбирают совместно.

«Мы лечим не по стандартам медицинской помощи — это медико-экономическое понятие. Мы должны лечить по протоколам, по клиническим рекомендациям, которые должны постоянно обновляться». — уверен Рошаль.

С июля грядут и кадровые поправки.

В составе бригад скорой помощи ранее допускалось три варианта комплектации — с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем. Национальная медицинская палата выступила против, назвав это несоответствием нынешним реалиям, в виду отсутствия тарификации, технологий и менталитета.

По новому приказу остается одна должность — водитель автомобиля, который подчиняется врачу или фельдшеру и обязан знать топографию населенного пункта.

Также Минздрав приготовил места для медсестер и санитаров, которые будут ездить только с психиатрическими бригадами.

Как сообщалось ранее, заслуженный врач РФ Виктор Колкутин назвал реформу российского здравоохранения бессмысленной. Подробнее читайте: Заслуженный врач РФ Виктор Колкутин: Реформа здравоохранения бесцельна

Новости партнеров


Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.