Перезахоронение Героя: Поисковики восстановили имя советского солдата Ильи Яковенко

Перезахоронение Героя: Поисковики восстановили имя советского солдата Ильи Яковенко

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Керчи) Для Героя Советского Союза Яковенко Ильи Яковлевича наконец-то закончилась Великая Отечественная война. Советский солдат, погибший 73 года назад, нашел последний приют в керченской земле. В  земле, за которую он отдал жизнь…

Илью Яковлевича перезахоронили на воинском кладбище Керчи вместе с 31 безымянным солдатом в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Как рассказал «Крымским новостям» заместитель председателя Союза поискового патриотического движения Крыма, командир Керченского военно-поискового отряда «Помним» Николай Шевченко, останки Героя были найдены в 2014 году. Два года ушло на поиск и восстановление памяти.

Николай Шеченко – руководитель отряда керченских поисковиков
Николай Шеченко – руководитель отряда керченских поисковиков

«Яковенко — Герой Советского Союза. Числился в списка похороненным дважды – в Аджимушкае и в Керчи. Но нигде конкретно указано не было. Это и было основанием сомневаться. Установили по награде и по номеру награды.

Он был оставлен на полосе временно занятой противником в нейтральной зоне, как и числился по спискам своего 861 стрелкового полка 383 стрелковой дивизии. Но почему-то после войны Герой не мог быть незахороненным и надо было его похоронить. Поэтому взяли и так написали. Кто знал видимо что его когда-то найдут? — задался вопросом поисковик. — Но мы нашли. Установили по награде его данные. Но оставались вопросы, что награду мог кто-то забрать, она могла оказаться у другого человека. Дабы снять все разночтения, мы обратились в Экспертно-криминалистический центр РФ с просьбой провести портретную экспертизу. Нами были получены фотографии из членской карточки члена Компартии. Нам их передали из Свердловска. Там была фотография, по которой мы назначили экспертизу».

Прощание с Героем
Прощание с Героем

Череп у Яковенко был поврежден. В Центре эксперты реконструировали череп и провели экспертизу: смоделировали изображение на фото и сравнили с изображением, который выдал компьютер по черепу. Расчеты показали, что череп действительно принадлежит Яковенко. На перезахоронении Героя присутствовал его внук Юрий из Донецка.

На останках двух воинов помимо фрагментов экипировки и снаряжения обнаружены награды, медаль «ЗА ОТВАГУ» №468465 и медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» №376873.

В ходе поисковых мероприятий установлено что:

Медалью «За отвагу» № 468465 награжден:

Яковенко Илья Яковлевич 1899г.р.

Место рождения Сумская обл., Краснопольский р-н, с.Васильевка

Дата и место призыва Краснопольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Краснопольский р-н

Последнее место службы: 383 сд

Воинское звание ст. сержант

Причина выбытия убит

Дата выбытия 20.11.1943

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18001

Номер дела источника информации 1079

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 Яковенко И.Я. удостоен звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посмертно).

«После этого с чистой совестью мы смогли произвести перезахоронение и вернули солдату его имя. Это должны были сделать 70 лет назад. — подчеркнул Николай Шевченко. — Всё никак мы не можем закончить эту войну. Каждое захоронение – это маленький кусочек памяти, который возвращается из того прошлого».

800

Второй солдат, который был найден – это Недосейкин Савелий Иванович уехал на Родину – Саратовскую область город Калиниск, раньше это была станция Баланда. Оттуда были присланы представители от губернатора, чтобы солдат вернулся, так как родственников у него не осталось.

Медалью «За боевые заслуги» №376873 награжден:

Недосекин Савелий Иванович 1903г.р.

Место рождения: Саратовская обл., ст.Боланда (неразборчиво)

Дата и место призыва: 24.08.1941 Фрунзенский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Фрунзенский р-н

Последнее место службы: п/п 39421 (691 сп 383 сд)

Воинское звание: рядовой

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: __.12.1944г.

Название источника информации: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 977524

Номер дела источника информации: 171

«За два года с вхождением в правовое поле РФ, это стало нужным не только нам, как было раньше: «занимаетесь, ну и занимайтесь». Сейчас действительно чувствуется, что это необходимо государству. Все понимают важность восстановления имен солдат. Мы дожны всех помнить. — призвал поисковик. — Ведь это наша общая Победа. Победа всех национальностей. Здесь нельзя говорить о какой-то национальности отдельно – это нация. И немцы, когда боролись с СССР не разделяли: грузин, арменин, таджик, русский или украинец – для них все были русские. И победили их тоже русские».

Как сообщалось ранее, на этой неделе во многих городах и селах Крыма проходят мероприятия, посвященные освобождению от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Подробнее читайте: Под Керчью перезахоронили останки 162 красноармейцев

123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.