Бессмертный полк Крыма: начальник радиостанции Вера Ныркова

Бессмертный полк Крыма: начальник радиостанции Вера Ныркова

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. Бессмертный полк) В «Красноармейской книжке», выданной Нырковой Вере Сергеевне, 1923 года рождения, 8 декабря 1942 года, на фото — 19-летняя Вера, в солдатской шинели, с короткой стрижкой и с буйными чуть подвитыми волосами, явно для снимка…

В 1940 году она закончила 9 классов, у нее была профессия «радист», и в 1942 году юная Вера уже в партизанском отряде им. КЛЕМЕНТЬЕВА, где и  была с 8 декабря 1942  до 29 сентября 1944.А затем ее, отмеченную знаком «Отличный радист», назначили начальником радиостанции 969 истребительного авиаполка.

Из документов: «Предъявитель сего Ныркова В.С., награждена приказом начальника Центрального штаба партизанского движения №51/4 от 7 июня 1943 года за доблесть и мужество,проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков медалью «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени».

DSCF0263

После войны она работала в колхозе  «Россия» Красногвардейского района, как и в годы войны, была предельно точной, исполнительной, верной долгу, и оставила славный след на земле. Её дела продолжают дети и внуки…

В народном музее села Восход хранятся документы о фронтовиках, есть в тут и материале о В.С.Совертковой (Нырковой).

Николай ГОТОВЧИКОВ

Как сообщалось ранее, по результатам социального опроса о необходимости проведения акции «Бессмертный полк», более 96% населения России отметили, что одобряют её. Подробнее читайте: Более 96% населения России одобрили проведение акции «Бессмертный полк»

 

123 © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.