«Сирия готова принимать советы, но не выполнять приказы», — Башар Асад

«Сирия готова принимать советы, но не выполнять приказы», — Башар Асад

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

8 января (КОМ ТВ. Новости мира). 6 января, президент Сирии Башар Асад предложил свой план мирного урегулирования конфликта и выхода из продолжающейся почти 2 года гражданской войны. Это было его первое публичное выступление с июня 2012 года.

Лидер страны не только не признает главные цели оппозиции и отвергает основное ее требование  свою отставку. Вместо осуждения действий правительства, он предпочитает использовать дополнительные вооружённые силы для подавления восстаний.

Выступая перед народом с балкона Оперного театра Дамаска, он заявил, что против него выступают лишь «преступники-убийцы» и террористы, получающие финансирование из-за рубежа. Но он будет и дальше решительно пресекать подобные действия: «Каждый, кто прибывает в нашу страну знает, Сирия готова принимать советы, но отказывается выполнять приказы».

Его выступление было ответом на действия ООН и ЛАГ направивших в Сирию спецпосланника Лахдара Брахими. Его прибытие в Дамаск должно было способствовать решению затянувшегося конфликта и помочь в начальной фазе переговоров между властью и повстанцами.

Президент Асад отреагировал категоричным отказом о возможности переговоров с вооружёнными террористами.

Его речь стала своеобразным ответом на разочарование простых людей в возможностях международных посредников. До этого момента в обществе была вера, что без их участия сирийский конфликт был бы ещё кровопролитный.

По словам лидера, первоочередными задачами будут перекрытие каналов финансирования террористов, затем изъятие оружия, и полная ликвидация вооружённого сопротивления.

Лишь после этого возможны переговоры и только с силами, готовыми к конструктивному диалогу. Следующим шагом будет проведение референдума, затем должно состояться формирование коалиционного правительства. О проведении досрочных президентских выборов до 2014 года речи не идёт.

По последним данным ООН с начала конфликта, начинавшегося как мирная акция, погибло уже более 60 000 человек.

Наиболее активно мятежники действуют на севере и востоке Сирии и в пригородах Дамаска, но войска правительства с помощью артиллерии и ВВС не дают им возможности удержать завоеванные позиции. Пока что ни одна сторона не одерживает победу.

По материалам The New York Times

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены.

Читайте также:

Загрузка...