Минздрав пообещал запустить родственников пациентов в реанимацию уже с 1 июня

Минздрав пообещал запустить родственников пациентов в реанимацию уже с 1 июня

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Ещё 14 апреля во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным актёр Константин Хабенский попросил Президента разрешить посещения родственниками больных в отделении реанимации. В свою очередь глава государства поручил Минздраву до 1 июля разработать проект, позволяющий родственникам проходить в реанимацию.

На днях в СМИ появилась информация, что Минздрав выполнит поручение президента уже к 1 июня.

Однако многие представители медицинского сообщества выступили резко против такой инициативы. Противников поручений президента по реанимации уже окрестили едва ли не палачами в халатах, потому что врачи видите ли хотят скрыть всё то, что они»вытворяют за закрытыми дверями» с пациентами.

Например, глава новосибирского отдела фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова сказала, что врачи не пускают в реанимацию, потому что чувствуют себя «богами».

«В СССР было принято, что врачи — боги. И в голове многих докторов это укоренилось. Основной аргумент со стороны медицинского персонала — «у нас тут все стерильно, а вы сюда припретесь со своими грязными ногами». Доктора отделений (я уже не говорю о реанимации) не любят, когда им задают вопросы. Распространенный ответ со стороны медиков: «Не мешай врачам, мы сами все знаем»… когда не пускаешь в реанимацию, у тебя много возможностей не объяснять свое поведение, не объяснять, почему это так», — ссылается на слова общественницы издание ndn.info.

По словам  главного врача ГКБ № 34 Владимира Ярохно, в реанимации пациенты неконтактны и им точно не до родственников. А также объяснил, что не всегда нужно рваться помогать медикам ухаживать за пациентами.

«Проявление альтруизма типа того, что «мы придем и будем его мыть», происходит от неосознания ситуации. Нам этого не надо. Мы пока с этим справляемся. В 34-й больнице просторные реанимации. Иногда, если пациент там один, мы можем пустить к нему родственников. Но если там будет лежать несколько человек… Как же соблюдение санитарно-эпидемических норм? Вот когда больного переводят из реанимации в обычную палату, мы всегда просим его родственников прийти и помочь. Только вот к больным, которым стало легче, особенно к пожилым, далеко не все продолжают испытывать рвение прийти и за ними ухаживать», — заявил Ярохно новосбирискому изданию.

В свою очередь врач-реаниматолог из 6-й больницы города Симферополя Сергей Мельниченко не видит особых препятствий, чтобы пропустить родственников к тяжело больному. Но есть нюансы.

«С одной стороны не хочется препятствовать общению, (возможно последнему в этой жизни), больных с родственниками. Но есть другие, более неприятные моменты, такие как перенос микрофлоры, нахождение посторонних во время реанимационных мероприятий, которые простым обывателям могут показаться кадрами из «ужастиков». Да и сам медперсонал не привык, чтобы по отделению кто-либо передвигался. Всё это может создать неудобства в работе», — отметил Мельниченко.

Врачи в принципе всегда пропускали родственников, если видели необходимость пообщаться со своим близким. Но бывали, правда, неоднократно агрессивные родственники пациентов, которые скандалили с врачами, пытались вмешиваться в лечебный процесс и всячески мешали работать. Но по сравнению с тем, как люди ведут себя в наших поликлиниках, народ хотя бы образно понимает, что такое реанимация, уверил реаниматолог.

Пройти к своему родственнику можно и без дополнительных приказов Минздрава, пояснил Сергей Мельниченко.

«Достаточно только вести себя нормально. Не лезть со своими поучениями к врачам, не пытаться пройти в отделение толпой в 12 человек, тем более врываться в отделение пьяными. Нужно всячески сотрудничать с врачами и предоставлять всю информацию о пациенте, которая поможет в дальнейшем лечении», — посоветовал врач.

Как сообщалось ранее, медицинский журналист Дарья Саркисян выяснила, что происходит с пациентами в отделениях реанимации российских больниц, как близким людям наладить общение с врачами, помочь больному и не сойти с ума. Подробнее читайте: «Афиша.DAILY»: Как правильно родственникам пациентов вести себя в реанимации.

 

Новости партнеров


123 Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.