В Симферополе состоялся семинар «Подвиг Народного ополчения в годы ВОВ»

В Симферополе состоялся семинар «Подвиг Народного ополчения в годы ВОВ»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) 3 августа в Симферополе в здании Государственного архива Республики Крым состоялся семинар для журналистов на тему «Подвиг Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны».

Инициатором мероприятия выступили Народное ополчение Крыма и Союз журналистов Крыма при содействии Государственного архива. Семинар прошел в формате лекций с презентацией архивных документов по выше указанной теме.

Мини-лекции прочитали главный археограф Госархива РК Надежда Алешина Федотовна; доктор исторических наук Олег Романько с темой «Формирование Народного ополчения в Крыму в годы Великой Отечественной войны»; редактор журнала «Military Крым» Сергей Ченнык «320 дивизия Народного ополчения»

Перед начало семинара начальник штаба полка Народного ополчения Республики Крым Олег Мокшин анонсировал старт конкурса для сотрудников СМИ по теме «Подвиг Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны». В преддверии майских праздников Народное ополчение инициировало проведение лекций в школах Симферополя, однако столкнулись с проблемой нехватки материалов. В данном вопросе на помощь пришли сотрудники архива. «Мы были очень удивлены какой это значительный пласт, и к сожалению, неизученный. Что-то нам удалось сделать к 15 июля – годовщине создания Народного ополчения Крыма в годы ВОВ. Тогда же у нас возникла идея дать старт конкурсу по данной тематике среди журналистов, которые смогли бы найти нужные материалы и правильно их преподнести. Окончание этого конкурса назначено на 4 ноября», — отметил Олег Мокшин.

Олег Мокшин
Олег Мокшин

Начальник Государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов выразил готовность оказать помощь в изучении архивных документов по данному вопросу, ведь это позволит «открыть новые страницы истории».

Олег Лобов
Олег Лобов
Напутственное слово председателя Союза журналистов Крыма Андрея Трофимова
Напутственное слово председателя Союза журналистов Крыма Андрея Трофимова

Главный археограф Госархива РК Надежда Алешина открыла лекционную часть семинара выступлением с презентацией архивных документов по истории создания Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

IMG_4365

Основной пласт информации содержится в документах партийных органов, прежде всего в материалах обкомов и райкомов. Кроме того, к 20-летию Победы в ВОВ Партийный архив Крыма организовал работы по сбору воспоминаний участников Народного ополчения. Архив располагает этим собранием. В фотофонде также хранятся материалы, однако в меньшем объеме. Часть данных можно почерпнуть из газет и журналов, в том числе «Красный Крым» содержит очень большой объем материалов. Более подробно с документами можно было ознакомиться на выставке, часть материалов представлена в оригинале, другие в виде ксерокопий.

IMG_4350

Второй спикер доктор исторических наук Олег Романько подчеркнул, что Народное ополчение является феноменом в истории России: «Начиная с времен Московской Руси и заканчивая 2014 годом, в формировании Народного ополчения прослеживается определенная преемственность. Не стал исключением 1941 год. Что такое Народное ополчение в целом? В годы Великой Отечественной войны мы подразумеваем добровольческие формирования, которые создавались из людей, подлежащих мобилизации. В широком смысле слова Народное ополчение – это и истребительные батальоны, и коммунистические батальоны, которые создавались в первые дни войны».

Олег Романько
Олег Романько

 

В Великую Отечественную создание Народного ополчения идет с ленинградского ополчения 27 июня ленинградские партийные органы обратились с просьбой создать отряды Народного ополчения для помощи Красной армии. Опыт имел результат, и ЦК ВКП (б) рекомендовал распространить его на другие регионы.

В Крыму создание Народного ополчения приходится на 24 июня 1941 года – дата создания истребительных батальонов. Общая численность отрядов была около 6 тыс.человек. Официальное формирование НО началось с 15 июля 1941 года с приказа Батова. Процесс шел во всех городах и районах. К началу августа численность насчитывала около 150 тыс.человек.

IMG_4261

Крупные города создавали дивизии Народного ополчения, крупные предприятия и районы – полки. В Севастополе была дивизия, в Симферополе действовали бригады. Социальной базой стал рабочий класс и партийные работники, на командные должности назначались профессиональные военные. Пока немцы находились за Перекопом, роль Ополчения сводилась к помощи тылам Красной армии, в том числе сооружение оборонительных фортификаций, которые показали свою действенность впоследствии. Когда немцы перешли в наступление, функции НО значительно расширились. Истребительные батальоны охраняли тыл, препятствовали проникновению диверсантов, отлавливали дезертиров, участвовали в столкновениях с частями Вермахта. Когда немцы оккупировали Крым, Народное ополчение ушло в партизанские отряды.

В лекции редактор журнала «Military Крым» Сергей Ченнык уделил внимание теме «320 дивизия Народного ополчения»: «Когда началась Великая Отечественная война, та часть населения, которая должна была пополнить ряды Красной армии, оказалась на оккупированной врагом территории. Принцип формирования Народного ополчения в Крыму и под Москвой отличается. К примеру, под Москвой отряды формировались из людей неподлежащих мобилизации. В Крыму же – подлежащие мобилизации, но еще не распределенных по частям Красной армии. 320 или Первая дивизия Народного ополчения формировалась в Керчи и Феодосии».

Сергей Ченнык
Сергей Ченнык

Крымское народное ополчение формировалось по двум направлениям: первое — это все те, кто оставался призывного возраста, второе – добровольцы. Ополченцы использовались в нескольких ипостасях. К примеру, 321 и 156 дивизии были разорваны на маршевые роты для восполнения потерь, 184-я из жителей Ялты и Севастополя подошла к перешейкам, когда немецкие войска прорвались в Крым, прикрывала отход частей Красной армии. Она погибла в степном Крыму. 320-я дивизия позже всех оказалась на передовой. Первоначально она формировалась, как Первая дивизия, но командующий сухопутными войсками Крыма Павел Батов, желая прекратить партийные дрязги, дал дивизии номер и штаб.

IMG_4316

После того, как дивизия растянулась по присивашским частям, у нее начинается новая жизнь: в нее вливают остатки других дивизий Народного ополчения, и она оказывается за пределами Крыма. Части уходят на Тамань и начинается переформирование с артиллерией. Дивизия принимает участие в создании Крымского фронта, высаживается на полуострове. Во Владиславовке ее настигает наступление немецких войск, отступление и тяжелые потери в степи. Далее эвакуация остатков (1700 человек), две роты остались в Аджимушкае, частично ушли к партизанам. Она вновь оказывается за пределами Крыма. По удивительным причинам дивизию не расформировывают, ее уводят в тыл Северо-Кавказского фронта и вновь начинают формировать. После этого 320 дивизия появляется на фронте в 1942 году, освобождает Донбасс и получает название Енакиевской, проходит на территорию Румынии, и в Австрии заканчивает войну. За последние дни войны получает орден Суворова второй степени.

Такой экскурс в деятельность Народного ополчения Крыма в годы ВОВ получили крымские журналисты. По окончанию семинара участники получили сертификаты.

Награждение лекторов и журналистов сетрификатами
Награждение лекторов и журналистов сертификатами

IMG_4425

 

IMG_4419

 

 

13900605_1057080651050150_1690596204_n

Как сообщалось ранее, 15 июля в Симферополе состоялись торжественные мероприятия ко дню 75-й годовщины создания Народного Ополчения Крыма в годы Великой Отечественной войны. Подробнее читайте: В Симферополе отметили 75-ю годовщину создания Народного Ополчения Крыма в годы ВОВ (фото)

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.