Барак Обама принял присягу во второй раз

Барак Обама принял присягу во второй раз

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

obama21 января (КОМ ТВ. Новости мира). Барак Хуссейн Обама официально вступил в должность Президента США, торжественно приняв присягу перед председателем Верховного Суда США Джоном Робертсом. Помимо президента в церемонии приняла участие его семья: первая леди Мишель Обама и дочери Саша и Малиа.

И хотя в истории США вторые сроки президентов обычно характеризуются худшими показателями, Обама надеется следующие четыре года своей каденции использовать на то, чтобы оставить стране наследие не только как о первом президенте афро-американцем.

Новый старый президент начнёт свои действия с формирования нового Кабинета министров. Планируется внесение кандидатуры Джона Керри на пост Государственного секретаря и утверждение его в должности Сенатом в четверг, также планируется внесение кандидатуры Чака Хейгела на пост министра обороны, ожидается, что его утвердят в должности в конце января.

Кроме того, в своей официальной резиденции в Военно-Морской Обсерватории США принял присягу и вице-президент США Джо Байден. Его репутация сильно поднялась после того, как он помог Соединённым Штатам избежать фискального обрыва. Политологи считают его вероятным кандидатом на президентских выборах-2016, где ему вероятнее всего будет противостоять экс-Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон.

Президента Обаму ожидают несколько серьёзных испытаний. Первое — это необходимость диалога с республиканцами в Палате Представителей и одновременно экономические дрязги, которые могут поставить под сомнение все президентские планы второго срока. Однако, частично эту проблему удалось решить в Вирджинии, когда республиканцы отступили во время дискуссии по увеличению долгового лимита.

Второе испытание — это реформа здравоохранения. Её основы были заложены в 2010-м, но реально она сможет начать действовать не раньше 2014-го. Кроме того, реформой пока недовольны очень многие на высших уровнях власти США, начиная от губернаторов-республиканцев и заканчивая Верховным Судом.

Третье испытание — это контроль за распространением оружия. На первых порах президент сможет только внести в Конгресс ужесточение на продажу оружия простым американцам а не полный запрет автоматического оружия. С другой стороны, Барак Обама в дологосрочной перспективе планирует вернуться к этой проблеме  на всегосударственном уровне.

Четвёртое испытание — это внешняя политика США. На данный момент самой актуальной проблемой являются переговоры по иранской ядерной программе. Кроме того, в этом году планируется вывести большинство войск США из Афганистана. Есть мнение, что их могут использовать для предотвращения израильско-палестинского конфликта.

По материалам The Guardian

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.