Эксперты: Строительство водохранилища на реке Коккозка убьёт её экосистему и заказник «Большой каньон»

Эксперты: Строительство водохранилища на реке Коккозка убьёт её экосистему и заказник «Большой каньон»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Крымские эксперты единогласно выступают против проекта по созданию водохранилища на реке Коккозка в Бахчисарайском районе.

Согласно проекту предполагается переброска воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище для обеспечения водой северной части Севастополя. 15 млн. кубометров воды в год (41 тысяча кубометров в сутки) будет перебрасываться для обеспечения Севастополя (среднегодовой объём стока реки составляет 36,3 млн. кубометров).

Указатель на дороге на Кокозку
Указатель на дороге на Кокозку

Для этого планируется строительство буферного (Соколинского) водохранилища на реке Коккозка, которое будет собирать паводковые стоки.

Заказчиком выступило Государственное казенное учреждение «Капитальное строительство» республики Крым г. Севастополь, подрядчиком – ООО «МосСтройКвадрат» г. Москва.

В документе проекта сказано: «Рассматриваемая территория строительства расположена в пределах горного Крыма, наиболее высоко поднятую часть над уровнем моря. В данном районе возвышаются Крымские, Таврические горы, которые тянутся почти параллельно берегу, от Севастополя на западе до Феодосии на востоке. В районе водоприема на р. Коккозка в пойме реки сельхозугодий и ценных лесных угодий нет. В районе водосброса в селе Колхозное водовыпускной канал проходит по границе сельхозугодий и лесного массива».

В ходе разработки обоснования, были проведены предварительное обследование местности, построены профили предполагаемых трасс, проведены исследования на предмет возможности реализации водоводов, всего рассмотрено три варианта водоводов.

26.08.2016 варианты «Мосстройквадрат» по строительству водохранилища и переброса стока р. Коккозка для Севастополя были признаны нецесообразными.

Комиссии предложен 4-й вариант прохождения трассы, предложенный Виктором Юдиным, преимущества которого заключаются в «минимальном» экологическом ущербе, отсутствии дорогостоящих туннеля, насосных станций и электроэнергии для них. Предложение требует дополнительных изысканий.

Он предусматривает строительство водовода длиной около 35 км, по которому вода самотеком пойдет из большого Соколинского водохранилища вдоль реки Бельбек через седловину у подножия Мангуп-Кале и далее вдоль дороги через села Терновка, Черноречье до водозабора на реке Черной.

4-й вариант проекта строительства водохранилища на Кокозке
4-й вариант проекта строительства водохранилища на Кокозке

Общественность и жители Бельбекской долины написали обращение к Юдину В.В. с призывом трезво оценивать реальные последствия от варианта проекта, который он предлагает. Экологи и геологи Крыма утверждают, что ни одна схема не приемлема, так как это нанесет непоправимый урон природе и людям.

Жители долины против строительсвта водохранилища на Кокозке
Жители долины против строительсвта водохранилища на Коккозке

Жители долины против строительсвта водохранилища на Кокозке 2

Кроме того, была создана электронная петиция по спасению реки, направленная в адрес президента России Владимира Путина. Её подписали уже более тысячи человек.

Жители долины против строительсвта водохранилища на Кокозке 3

Местные жители нарисовали плакаты о спасении Кокозки
Местные жители нарисовали плакаты о спасении Кокозки

В первую очередь «Водоканалу Севастополя» направлено обращение с предложением заняться ремонтом системы трубопровода, так как водопотери составляют до 48%.

Жители Бельбекской долины открыто говорят о своём отношении к проекту! Речь идёт о том, что никакие варианты не могут быть рассмотрены и требуется полная отмена проекта #57 ФЦП на реке Коккозка.

4-й вариант проекта в Крыму посчитали перспективным.

Активистка Татьяна Крылова, занимающаяся спасением реки, ссылаясь на издание «Примечания», разместила на своей странице в социальной сети: «Не спешите радоваться — воду из р. Коккозка перебрасывать в Севастополь все-таки будут. Крым отмел три проекта, но признал перспективным четвертый: теперь вместе с Соколинским водохранилищем хотят построить 35-километровый самотечный водовод. Трасса на Ай-Петри будет уничтожена. Борьба за реку только начинается. Севастопольские чиновники пытаются купить лояльность людей, обещая построить в селах водопровод».

Главный врач и руководитель здравницы «Черные воды», располагающейся в посёлке Аромат, Аркадий Колоколов:

«Я здесь родился, здесь я и умру. И, пока я жив, мы будем делать все, чтобы спасти наш край. Для здравницы «Черные Воды» зарегулирование реки Коккозка Севастополем, означает неминуемую погибель. Если понадобится, выйдет вся долина блокировать строительство, против которого выступают все жители, экологи Крыма и депутаты Бахчисарайского района, те, чья жизнь, так или иначе, зависит от воды рек Коккозка и Бельбек, те, для кого небезразлична судьба Крыма».

Читайте также:  В Симферополе завершился второй кинофестиваль «КРЫМДОК»
Аркадий Колоколов
Аркадий Колоколов

В связи с этим Крымские Новости решили собрать все мнения экспертов по этому вопросу. Профессиональное заключение геологов и экологов Крыма по поводу строительства водохранилища на реке Коккозка:

Ведущие специалисты института спелеологии и карстологии:  кандидат географических наук Геннадий Амеличев и доцент кафедры землеведения и геоморфологии Сергей Токарев

Изучив материалы планируемого строительства водохранилища на реке Коккозка в верховьях села Соколиное, научными сотрудниками были сделаны собственные заключения, которые так же говорят о том, что возведение данного объекта является опасным и нерациональным как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Особое внимание уделили строительству водохранилища (площадью около 44 000 кв метров!!!) в сейсмоопасной зоне, в зоне «БОЛЬШОЙ КАНЬОН» Крыма, ведь зона затопления драгоценного природно-ландшафтного заказника водозабором составит боле 20 000 квадратных метров (из общих 44 га), и так же затапливается часть автодороги — (около 1,3 км) Бахчисарай — Ай-Петри — Ялта, альтернативы которой нет и не будет.

Заключения научных сотрудников Крыма — экологов и геологов единогласно против реализации проекта на реке Коккозка!

Сергей Токарев (второй слева) и Геннадий Амеличев (третий справа)
Сергей Токарев (второй слева) и Геннадий Амеличев (третий справа)

«Таким образом, для увеличения объёмов водоснабжения Большого Севастополя нами рекомендуется поиск новых и оценка ресурсов известных обводнённых зон в районе Байдарской долины. Такой подход оправдан с экономической точки зрения (ориентировочные расходы будут в разы меньше по сравнению с расходами на переброску вод р. Коккозка) и, при этом, экологические риски, связанные с его реализацией, минимальны», — заключили специалисты ИСК.

Два варианта моделей водохранилища были построены Сергеем Токоревым по техническим характеристикам, представленным в проекте.  Оказалось, что оно затопит около 1,3 км дороги Бахчисарай-Ялта в том месте, где альтернативы ее строительству не существует.

Сергей Токарев: 1-й вариант водохранилища
Сергей Токарев: 1-й вариант водохранилища
Сергей Токарев: 2-й вариант водохранилища
Сергей Токарев: 2-й вариант водохранилища

Доктор геолого-минералогических наук  Анатолий Пасынков

«Категорически недопустимо предпринимать какие либо строительные работы на реке Коккозка. Тем более, нельзя допустить строительство водохранилища — это убьет значительную часть заказника Большой Каньон, посредством затопления большой его территории», — отметил профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Анатолий Пасынков (фото со страницы в ФБ)
Анатолий Пасынков (фото со страницы в ФБ)

Кандидат геологических наук Виталий Лысенко

Кандидат геологических наук Виталий Лысенко считает, что это сделает реку практически сухим ручьём.

Он уверен, что из-за строительства водохранилища могут усилиться карстовые трещины, после пары лет использования его придётся цементировать и проводить другие работы.

Кроме того, так как Коккозка является притоком реки Бельбек, то забирая эти миллионы кубометров, лишится воды близлежащее сельское хозяйство (количество поливной земли с/х назначения – более 2100 Га).

Вокруг водохранилища должна быть санитарная зона, то есть в пределах 500 метров от водоёма нельзя заниматься сельским хозяйством и проводить экскурсии. Это означает, что будет закрыт проход к одному из популярных туристических объектов Крыма Большому каньону (его посещаемость составляет более 250000 чел. в год).

Виталий Лысенко и Татьяна Крылова
Виталий Лысенко и Татьяна Крылова

Решить проблему водоснабжения Севастополя можно за счет подземных источников. Виталий Лысенко уверен, что было бы значительно больше пользы, если бы деньги выделили на обустройство подземных водозаборов, а не на строительство водохранилища на реке Коккозка.

Главный геолог ЗАО «Катари-сейсмо» Кандидат геологических наук Леонид Борисенко

Любые изменения водообильности р.Коккозки неминуемо повлекут за собой нарушение всей системы водоснабжения населенных пунктов, расположенных ниже по течению ( в том числе и г.Севастополя). Кроме того, нарушится вся экосистема региона, сложившаяся в течение десятилетий. Между тем, существуют существенные резервы подземных вод.

Читайте также:  Региональный патриотизм – третий фактор электоральных рейтингов

Что касается Крыма, то в его юго-западной части гидрогеологическая ситуация сложна, но и достаточно перспективна. Подсчет баланса показал, что в данном районе в расходных частях более 30% (110тыс. м3 /сут) составляет подземный сток. Какая-то часть подземных вод дренируется по разломам к северу в Равнинный Крым, но этот переток ограничен, так как протягивающийся от Севастополя к Симферополю Крымский глубинный разлом служит естественным барражем.

Главный геолог ГУП «Крымгеология» Владимир Рыбаков

Река Коккозка является главным притоком р.Бельбек. Аллювиальные воды рек Коккозки и Бельбек служат основным источником водоснабжения всех населенных пунктов, расположенных в долинах этих рек.

Основным источником питания реки Коккозки являются карстовые источники. Поэтому любое грандиозное строительство, (прокладка тоннеля либо строительство плотины), тем более производство взрывных работ может привести к формированию зоны техногенной трещиноватости в известняках, дренированию карстовых вод на более глубокие горизонты и, как результат, резкому уменьшению аллювиальных вод горизонта в р. Коккозке.

Перехват воды Коккозки означает обезвоживание Бельбекской долины.

Строительство водозабора в верховьях р. Коккозки приведет к резкому уменьшению поверхностного и подземного естественного стока рр.Коккозка и Бельбек, проблемам с водоснабжением всех населенных пунктов по долинам вышеуказанных рек, активизации процессов повышения минерализации аллювиальных отложений вследствие снижения скорости течения, снижению запасов и повышению минерализации подземных вод Бельбекского и Любимовского водозаборов, а также, вследствие уменьшения выноса песчаного материала из р.Бельбек, активизации оползневых процессов морских берегов на участке от с.Любимовка до Севастополя.

Проблему водоснабжения не решить, если в Севастополе трубы дырявые.

При ежесуточных потерях, достигающих порядка 30-40% и более,  затрачивать значительные средства на проект по подаче дополнительных водных ресурсов, создав при этом проблемы с водоснабжением сёл Бельбекской долины, уничтожением пляжей Северной стороны и активизацией оползней, нерационально, так как на решение новых проблем потребуются еще более значительные средства.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Крыма, анализа и мониторинга биоразнообразия ГАУ УООПТ РК, старший преподаватель кафедры геоэкологии ТА КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов

Существование экосистемы реки Коккозка, как и любой другой реки зависит от целого комплекса факторов, обусловливающих своеобразие этой экосистемы. Ведь экосистема реки Коккозка действительно уникальна. Здесь обитает целый комплекс эндемичных – нигде более, кроме горного Крыма не встречающихся, видов организмов. Только в реке таких видов не менее 10. Это ручейники, веснянки, поденки, жуки и др. Кроме того, на участке, где планируется строительство водохранилища, зарегистрировано 10 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Крым. Это крымский пресноводный краб, стрекозы красотка крымская и когтедетка вильчатый, два вида веснянок, крымский усач (марена) и др. Некоторые из этих видов в пределах локальных участков достигают высокой численности. Здесь сохранилась хорошая популяция ручьевой форели. Кроме водных видов – гидробионтов, здесь встречаются и раритетные наземные виды, такие как жужелица шероховатая крымская, жук-олень, усач большой дубовый, улитка крымская и др. В массе встречается эндемичная ящерица Линдгольма. При подъеме уровня воды пострадает и наземная растительность. А ведь именно здесь, по разным данным, насчитывается 10-15 видов орхидей, а все виды орхидных занесены в Красную книгу Крыма.

Читайте также:  Наталья Киселева: Крым вышел из зоны низкой протестной активности
Стрекоза красотка крымская
Стрекоза красотка крымская (Фото: Григорий Прокопов)
Стрекоза Когтедетка вильчатый
Стрекоза Когтедетка вильчатый (Фото: Григорий Прокопов)
Крымский пресноводный краб
Крымский пресноводный краб (Фото: Григорий Прокопов)

Так вот, при строительстве водохранилища и водозабора изменятся условия обитания всех этих видов. Эти изменения будут происходить в два этапа. Первый – в процессе строительства плотины. При строительстве будут проложены дороги, вырублены деревья, в реку попадет большое количество грунта и строительного мусора, произойдет временное осушение участка русла реки ниже плотины. Это приведет к гибели значительного количества гидробионтов ниже по течению реки, а популяциям некоторых краснокнижных видов грозит полное уничтожение, например, веснянке брахиптера Браунера. При заполнении водохранилища водой окажутся затопленными борта долины вместе с раритетной растительностью и наземной фауной.

На втором этапе – функционирования водохранилища, будут происходить необратимые изменения экосистемы реки. Изменится микроклимат, гидрологический режим, гидрохимический режим и ряд других параметров. Все это приведет к исчезновению еще целого комплекса видов, в частности, до 80% эндемичных и 70% краснокнижных видов, в частности крымского пресноводного краба, а ведь это единственная популяция этого на северном макросклоне Крымских гор. Так, после строительства Изобильненского водохранилища (Алушта), популяция пресноводного краба ниже по течению р. Улу-Узень полностью исчезла.

Григорий Прокопов проводит исследования на реке Кокозка
Григорий Прокопов проводит исследования на реке Коккозка

Водохранилище предназначено, прежде всего, для перехвата паводковых вод. Но и паводковый сток играет исключительную роль в процессе механического самоочищения реки. Он не дает реке заиливаться, способствует выносу биогенов в море. В противном случае легкие органические фракции начинают накапливаться, начинаются анаэробные процессы, вода застаивается, и организмы начинают погибать. Кроме того, в меженный период разлагающаяся органика забирает кислород, и добавьте к этому неорганизованные коммунальные стоки и получим полную картину замора. Также важно понимать, что все наши самые ценные эндемичные и краснокнижные виды именно обитатели каменистых субстратов на быстром течении. И лишая реку паводков мы лишаем их местообитания.

Следует отметить, что нерест одного из ценнейших краснокнижных видов рыб – черноморского лосося проходит на каменистых субстратах и заходит он в чистые быстрые реки. Не удивительно, что численность его у берегов Крыма так сильно сократилась. Есть и другие виды рыб, которые не переносят сильного заиления и охраняются законом, например, шемая крымская и усач крымский.

Таким образом, строительство водохранилища гибельно для уникальной экосистемы реки и допускать этого никак нельзя.

Справка: Коккозка (в переводе с тюрского Голубоглазка: «кок» — это глаз, «коз»- голубой) — левый приток реки Бельбек. Длина 18 км. Образуется в 3,5 км от села Соколиное (Коккозы) слиянием рек Аузун-Узень и Сары-Узень. Коккозка впадает в Бельбек на территории села Аромат.

Чернореченское водохранилище находится в центре Байдарской долины в юго- западной части полуострова Крым вблизи села Озёрное полностью на территории Балаклавского района города Севастополь. Водохранилище естественного стока, источник заполнения — река Чёрная. Длина — 3,45 км, ширина — 3,55 км, площадь зеркала 6,04 км². Средняя глубина водохранилища 10,7 м, наибольшая — 31,7 м. Объём водохранилища 64,2 млн м³, эксплуатационные запасы — 44,3 млн м³. Ниже 7 млн м³ начинается «красная зона», которая угрожает состоянию водоема. Водосбросное сооружение представляет собой водосливную гравитационную плотину автоматического действия.

Кокозка (Фото: Григорий Прокопов)
Коккозка (Фото: Григорий Прокопов)

Кокозка (Фото: Григорий Прокопов)

Кокозка (Фото: Григорий Прокопов) 3Кокозка (Фото: Григорий Прокопов) 4

Жители долины за сохранение Кокозки
Жители долины за сохранение Коккозки

 

Фото реки и краснокнижных видов: Григорий Прокопов

Фото: Татьяна Крылова

Главное фото: из открытых источников

Видео: Татьяна Крылова, Анжелика Яблонская

Как сообщалось ранее, в Крыму в эпидсезон 2016 года прививку от гриппа получат порядка 700 тысяч человек. Подробнее читайте: Более 700 тысяч крымчан получат прививку от гриппа: что даёт вакцинация?

Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.