В Ялте пенсионер Александр Стрекалин сжег себя в знак протеста действий администрации

В Ялте пенсионер Александр Стрекалин сжег себя в знак протеста действий администрации

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

В Ялте потерявший имущество пенсионер сжег себя.

(Новости Ялты) В Ялте местный житель Александр Стрекалин совершил акт самосожжения как знак протеста против захвата его земли.

Мужчина получил 70% ожогов тела и находится в тяжелом состоянии в Ливадийской больнице.

Причиной послужил земельный вопрос. Ранее пострадавший арендовал в Ялте земельный участок в районе Приморского парка, на котором стояло кафе «Хоттабыч». Однако московская фирма «Ягуар» при содействии местных чиновников завладела землей, несмотря на протесты прокуратуры, и начала снос кафе. Предупреждения ялтинца о самосожжении в случае невозврата земли игнорировались местной администрацией.

«У нас долгосрочный договор на эту землю, мы платим все налоги, поэтому считаем, что наше кафе пытаются закрыть незаконно, — рассказал журналистам родственник Стрекалина Мустафа Селямиев, передает novoross.info. — Александр Иванович долгие годы работал в исполкоме, его фото на доске почета. Уважаемый человек. Он неоднократно пытался найти компромисс с нынешним руководством администрации Ялты, но безрезультатно. Мы все лето отбивались от строителей, которые пытались разрушить наше кафе по указанию властей. Александр пришел в отчаяние, и когда пришли сносить кафе, поджег себя».

Читайте также:  Эксперты включили Крым в число регионов с предсказуемыми результатами выборов

С жалобами на действия чиновников обращались и другие предприниматели Приморского парка:

«Городское руководство почему-то «забывает» упоминать о такой «незначительной» детали как действующие договора аренды. Предприниматели стоят на Приморском пляже не из-за того, что так кому-то захотелось, а на основании подписанного, в том числе и коммунальным предприятием Ялтинской администрации пакета документов. Эти договора аренды не оспорены и не отменены в суде. И проводить конкурс на территорию Приморского пляжа, где законно расположены несколько десятков торговых точек – все равно, что продать здание с живущими там людьми» — заявили авторы письма.

«Какая бы не была позиция руководства комбината благоустройства по поводу действующих договоров, они должны были действовать по закону – сначала пойти в суд. А не вышвыривать людей на улицу, уничтожая их собственность, используя тактику запугивания и угроз. Конкурс благоустройства пляжа выиграло некое московское ООО «Ягуар». До недавнего времени об этой фирме в Ялте не было известно ничего, кроме названия. Сам конкурс прошел с грубейшими нарушениями… умышленно, чтобы никто из ялтинских предпринимателей не смог участвовать в конкурсе» — также подчеркнули предприниматели.

Читайте также:  Эксперты включили Крым в число регионов с предсказуемыми результатами выборов

Авторы письма подчеркнули, что «зачистку» Приморского парка под «Ягуар» возглавил «замглавы администрации Виктор Комиссаров» и против предпринимателей «организуют ночные рейды, срезают имущество, отключают свет и воду».

«22 апреля вечером в кафе «Хоттабыч» ворвались 15-20 кавказцев в черных камуфляже и балаклавах и начали разрушать конструкции кафе при помощи электродрели и другого инструмента, и пытаться погрузить их и торговое оборудование в поджидавшие грузовые машины. Они применяли физическую силу. В итоге 13-ти летний мальчик, защищавший своего деда, был сбит с ног ударом кулака в лицо и попал в больницу с гематомой на лице, сотрясением мозга и сломанной ключицей. Сам дед Селямиев Сервер 87-ми лет, инвалид Великой Отечественной войны, освобождавший Севастополь, попал в больницу с гематомами на голове и теле. Зять 75-ти лет, Стрекалин А. И., инвалид второй группы, перенёсший три инсульта, тоже освидетельствован с побоями» — сообщают подробности рейдерского захвата авторы письма.

Читайте также:  Эксперты включили Крым в число регионов с предсказуемыми результатами выборов

Стоит отметить, что мировая практика подобных акций негативно заканчивалась в первую очередь для местных властей. Так, в Тунисе 17 декабря 2010 года 26-летний Мухаммед Буазизи спалил себя у здания полиции, что впоследствии привело к массовым беспорядкам и государственному перевороту.

Как сообщалось ранее, в одном из сёл Ленинского района несовершеннолетний житель дважды обокрал местный магазин. Подробнее читайте: В Ленинском районе подросток в протест «пивной дискриминации» ограбил магазин

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.