Фотофакт: В Симферополе почтили память жертв трагедии в Беслане

Фотофакт: В Симферополе почтили память жертв трагедии в Беслане

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Крымчане почтили память погибших в результате теракта в Беслане.

(Новости Симферополя) В Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя 3 сентября в 9:00 состоялась панихида по погибшим от рук террористов в школе №1 города Беслана (Северная Осетия).

Трагедия в Беслане… За плечами осталось 12 лет, но для матерей, отцов, братьев, друзей отголоски трехдневного ужаса до сих пор звучат в сердцах.

1 сентября 2004 года в  9.15 утра во время праздничной линейки отряд боевиков численностью более 30 человек под руководством Расула Хачбарова захватил бесланскую школу №1.

Панихида в Петро-Павловском соборе Симферополя
Панихида в Петро-Павловском соборе Симферополя
Бойцы Народного ополчения Крыма на панихиде
Бойцы Народного ополчения Крыма на панихиде

Детей и учителей согнали в спортзал, который заминировали. Всего в заложниках оказались 1128. В первый день террористы расстреляли 17 мужчин.

Читайте также:  Музей колхоза «Россия» посетил Владимир Механик

Время остановилось в те дни… В начале боевики не выдвигали никаких требований, но потом заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля (а также, по некоторым данным, потребовали вывода федеральных сил с территории Чеченской Республики и освобождения ранее арестованных террористов).

3 сентября наступила мучительная развязка. В спортзале прогремели два взрыва и из образовавшегося пролома стали бежать заложники. Взрывы были самопроизвольными, но они стали знаком для начала штурма школы.

IMG_7160

Крым присоединился к вахте памяти по погибшим в Беслане
Крым присоединился к вахте памяти по погибшим в Беслане

Жертвами произошедшей трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа были убиты в тот момент, когда прикрывали собой детей.

Читайте также:  Музей колхоза «Россия» посетил Владимир Механик

IMG_7185

Ополченцы почтили память жертв трагедии
Ополченцы почтили память жертв трагедии

3 сентября 2016 года к вахте памяти по погибшим в Беслане присоединился и Крым. По инициативе Полка Народного ополчения Крыма в Петро-Павловском соборе Симферополя прошла панихида по погибшим.

«Полк Народного ополчения Крыма очень близко к сердцу принимает трагедию, которая произошла 3 сентября в Беслане. — отметил командир Полка НО Сергей Турчаненко. — В этот день очень много погибло детей, поэтому мы приходим в храм и служим панихиду по невинно убиенным. И тем самым мы хотим показать, что такие трагедии нельзя забывать.»

"Такие трагедии забывать нельзя...", - командир Полка НО Сергей Турчаненко
«Такие трагедии забывать нельзя…», — командир Полка НО Сергей Турчаненко

IMG_7177

Как сообщалось ранее, в Симферополе 3 сентября 2015 года в Петро-Павловском кафедральном соборе состоялась панихида по невинно убитым от рук террористов в Беслане, Одессе, Мариуполе и Новороссии. Подробнее читайте: В Петро-Павловском соборе Симферополя помолились за убитых в Беслане и Новороссии

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.