Бэби-боксы и аборты: что делать?

Бэби-боксы и аборты: что делать?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости медицины) Сразу две инициативы — одна законодательная, а другая общественная — будут представлены для обсуждения в Государственную Думу РФ в ближайшее время. 

Сенатор Елена Мизулина разработала законопроект о закрытии бэби-боксов — специально оборудованных мест с колыбелью, где женщина, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. В свою очередь, патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов, распространяющемся как на государственную, так и на частную медицину.

Как и следовало ожидать, эти пока еще предложения вызвали в обществе весьма неоднозначную реакцию. Одни рады тому, что прекратятся, наконец, детоубийства, и горе-матери задумаются о последствиях принятых ими решений. Другие не готовы отказываться от дарованной государством свободы выбора. Врачи опасаются всплеска материнской смертности, а работники соцзащиты — новой волны подкидышей. В общем, у каждого своя правда, а истина, как всегда, где-то посередине. Приблизиться к ней попытались участники круглого стола, который прошел в Пскове. О том, к чему приведет запрет абортов и бэби-боксов, размышляли врачи, психологи, священнослужители, представители общественных организаций.

УБИЙСТВО… ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Ольга Котина выступает против абортов, как таковых, но уверена, что законодательные запреты приведут к еще более страшным последствиям, чем демографический спад. Женщина, которая решила избавиться от ребенка, не думает ни о наказании, ни о последствиях для здоровья. Пока же ситуацию удается держать под контролем. Ольга Котина отметила, что число абортов в Псковской области за последние пять лет снизилось на полторы тысячи. Более того, существует региональная целевая программа, направленная на профилактику искусственного прерывания беременности. С 2012 года со всеми женщинами, которые хотят избавиться от ребенка, работают специально подготовленные психологи. В итоге десять процентов псковичек, обратившихся в женскую консультацию за направлением на аборт, отказываются от своего намерения.

Читайте также:  Палестина признала Крым российским

—    Я считаю, что существующая система медицинского обслуживания, когда женщина не тратит деньги на операцию и сама принимает решение, является оптимальной, — уверена Ольга Котина. — Нужно оставить все, как есть, но изменить отношение общества к этой проблеме, усиливая работу с молодежью и воспитывая ответственное отношение к материнству.

Согласен с коллегой и главный врач Псковского перинатального центра Сергей Сукманюк. Основную проблему он видит в недостатке просвещения и медицинской грамотности населения, а также в некоторой беспечности представителей прекрасного пола. Например, на Западе каждая женщина думает о предохранении от нежелательной беременности, используя тот или иной метод контрацепции. А вот россиянкам, по мнению доктора, недостает осторожности и предусмотрительности. Более того, доступность аборта может провоцировать женщину не задумываться о контрацепции. Некоторые пациентки даже не помнят, сколько сделали операций. Иногда их число доходит до 12… С другой стороны, уверен Сергей Сукманюк, вывод аборта из системы ОМС ударит по малоимущим слоям населения, что неизбежно вызовет рост криминальных вмешательств.

ГРЕХ ИЛИ НОРМА

Врачи опасаются того, что с введением вето на аборты наша страна снова наступит на те же грабли, что и в середине прошлого века. До 1936 года, когда искусственное прерывание беременности до 12 недель было официально разрешено, материнская смертность составляла 26 процентов. А в течение последующих 12 лет, когда действовал массовый запрет на проведение операции, в результате криминальных абортов погибли семьдесят процентов женщин. В эти же годы увеличилось и количество убийств новорожденных младенцев, на которые решались их матери.

—    Хорошо, что никто не доказывает необходимость существования абортов, как таковых, — говорит насельник Псково-Печерского монастыря игумен Хрисанф. — Мы все понимаем, что это абсолютное зло. С другой стороны, общество очень гибко подходит к решению этой проблемы, что не может не радовать. Речь идет о каких-то исключительных моментах. Например, когда имеющийся диагноз — в частности, внематочная беременность — может угрожать жизни женщины. Мы не говорим, что запрещать аборты надо немедленно, потому что прекрасно понимаем: на данном этапе общество к этому не готово. Но аборты в системе ОМС делают прерывание беременности социальной нормой, с чем мы никак не можем согласиться.

Читайте также:  Украина готовит санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму

Обсуждая проблему абортов и бэби-боксов, ректор православной Свято-Тихоновской гимназии протоиерей Андрей Вахрушев коснулся ее духовных истоков. По его мнению, и убийство малыша во чреве, и отказ от него уже после рождения являются следствиями целой череды ошибок, которые совершил человек в процессе своего развития. И самая главная из них — потеря целомудрия. Но многих соблазнов можно избежать благодаря ценностям, которые прививаются только в семье. Именно мама и папа, а не врачи, педагоги и полицейские, должны научить ребенка жить по совести и нести ответственность за собственные поступки. С большой благодарностью священник вспомнил и о своих родителях, которые жили хоть и бедно, но дружно, душа в душу, и никто из шестерых детей не был для них обузой. Именно глядя на отца Андрей Вахрушев выбрал путь священнического служения.

—    Конечно, мы не можем благословлять аборты, но любой пастырь делает все, чтобы их предотвратить, — подчеркнул протоиерей.

«ШКУРНЫЙ» ВОПРОС

Член Общественной палаты Алина Чернова возразила оппонентам, что ни о каком запрете абортов не может идти речь, пока детское пособие от полутора до трех лет составляет 50 рублей. Именно материальные трудности, одиночество и осознание полной беспомощности заставляют женщин прерывать беременность. Хотя, по словам игумена Хрисанфа, занимающегося доабортным консультированием в Печорской районной больнице, ни одна из женщин, с которыми он общался, не согласилась принять предложенную ей материальную помощь. В большинстве случаев печерянки решились на такой отчаянный шаг из-за невозможности или трудности взаимоотношений с отцом будущего малыша. Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталья Соколова согласилась с тем, что одной из действенных мер профилактики абортов является увеличение пособий по уходу за ребенком. Но должны также работать кризисные центры, в которых женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, могли бы оказать юридическую, социальную и психологическую помощь.

Читайте также:  Украинский генерал: Расторжение договора о дружбе с Россией признает законность присоединения Крыма

Что же касается инициативы об отмене бэби-боксов, которая, кстати, была отклонена депутатами Госдумы, то мнение по этому поводу у всех участников круглого стола было единодушным. Каждый ребенок имеет право на жизнь, и пока есть шанс спасти от смерти хотя бы одного малыша, отказываться от него нельзя. В этом смысле бэби-боксы полностью оправдывают свое существование. Сейчас они установлены в 13 российских регионах, в том числе и в Псковской области, и с их помощью спасены более 50 детей.

МОЛЧАНИЕ ИЛИ МАЛОДУШИЕ

—    Наша задача состоит в том, чтобы аборты и бэби-боксы были разрешены, но этим правом никто не пользовался, — выразила общее мнение участников круглого стола заместитель главного врача по социальной работе Областного центра медицинской профилактики Марина Заходнова. — Кстати, мы уже 20 лет работаем с молодежной аудиторией и реализуем программу сохранения репродуктивного здоровья. Наши специалисты выходят в школы и проводят циклы бесед…

—    Правда, только 35 образовательных учреждений Псковской области готовы с нами сотрудничать, — дополнила коллегу заведующая отделом профилактической работы Ирина Гайдук. — Другие боятся навредить нежной психике подростков, считая, что если мы эту проблему не поднимаем, значит, ее и не будет. Весьма странная позиция для общества, в котором аборты являются социальной нормой…

Автор: Ульяна МИХАЙЛОВА comments powered by HyperComments

Читайте также:

Игорь Артюхов © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...