В Аджибейской балке установлен памятник партизанам ко Дню 75-летия начала партизанской борьбы в Крыму

В Аджибейской балке установлен памятник партизанам ко Дню 75-летия начала партизанской борьбы в Крыму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

 

(Новости Крыма. Сергей Ищенко) На крымской земле чтут память партизан, ценой своих жизней защищавших полуостров в годы Великой Отечественной войны. Первыми инициаторами сооружения памятников партизанам в лесах Юго-Восточного Крыма, в конце 60-х годов прошлого века, были феодосийцы Юрий Федорович Коломийченко и Ростислав Степанович Лихотворик. Юрий Федорович – основатель турклуба «Карадаг», почетный гражданин Феодосии, а Ростислав Степанович руководил школьным туризмом. Эти замечательные краеведы, собиратели исторических сведений, популяризаторы массового туризма, уже ушли из жизни. Но у их благородного дела сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения остались продолжатели.коломийченко лихотворик

После возвращения Крыма в Россию в 2014 году, в Юго-Восточном Крыму севастопольскими поисковиками и феодосийцами установлено несколько памятников в исторических местах борьбы партизан с немецко-румынско-фашистскими захватчиками. Это памятные знаки на дороге к монастырю Сурб-Хач, на поляне Десантников у Старого Крыма, в урочище Кызылан у высоты «Феодосийская», на хребте Туар-Алан. Сохранение памяти о народном подвиге для будущих поколений – одна из наиболее важных задач патриотического воспитания молодежи.

В субботу 29 октября группа туристов, краеведов, представителей казачества из Феодосии, Судака и Севастополя отправилась в Аджибейскую балку урочища Айдалы. Инициатор и организатор установки здесь памятника партизанам – феодосийский турист и хранитель истории партизанского движения Виктор Кушин. Холодная, ветреная погода и зачастивший под вечер дождь не помешали намеченной работе. С собой привезли цемент и песок, и работа закипела. Вырыты ямы под стойки памятной доски, залит бетон, выложена и скреплена раствором горка камней.

Участники установки памятника в Аджибейской балке (слева направо): верхний ряд - Александр Жуков, Николай Алексеев, Сергей Крылов (Судак), Виктор Кушин, Сварцев Петр, Захаров Виталий (Судак); нижний ряд -  Мысив Святослав (Судак), Шульгенко Александр (Севастополь), Алексей Резниченко (Севастополь), Царенко Сергей (Судак), Балакин Павел (начальник штаба казаков «Станица Феодосийская»), кадет Настя Мазур и Антон Мазур
Участники установки памятника в Аджибейской балке (слева направо): верхний ряд — Александр Жуков, Николай Алексеев, Сергей Крылов (Судак), Виктор Кушин, Сварцев Петр, Захаров Виталий (Судак); нижний ряд —  Мысив Святослав (Судак), Шульгенко Александр (Севастополь), Алексей Резниченко (Севастополь), Царенко Сергей (Судак), Балакин Павел (начальник штаба казаков «Станица Феодосийская»), кадет Настя Мазур и Антон Мазур
Алексей Резниченко (Севастополь) и Виталий Сондра (справа) выравнивают памятный знак
Алексей Резниченко (Севастополь) и Виталий Сондра (справа) выравнивают памятный знак
Кадет Настя Мазур трудится наравне с взрослыми
Кадет Настя Мазур трудится наравне с взрослыми

Кто-то может сказать: «Да что там памятник установить?» Но это только на первый взгляд. Главное – организовать людей, собрать вместе. Виктор Кушин – феодосийский турист и популяризатор знаний о партизанском прошлом Крыма, настойчиво привлекает своих воспитанников, казачество к установке партизанских памятных знаков. Во-вторых, нужно было подготовить документацию и получить разрешение на установку. С этой работой успешно справился Сергей Ткаченко – историк, краевед, председатель ученого совета научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне».

Виктор Кушин (слева) и Сергей Ткаченко
Виктор Кушин (слева) и Сергей Ткаченко

В-третьих, нужно было закупить и привезти цемент и песок. Стройматериалы обеспечили ребята из судакского поискового отряда «Южный рубеж» (руководитель отряда Сергей Царенко, его заместитель Виталий Захаров) и Павел Балакин – начальник штаба казаков «Станицы Феодосийская». Дизайн памятной доски и ее изготовление – тоже заслуга Павла Алексеевича. Каркас памятника изготовили Виктор Кушин, Антон Мазур, подварить и укрепить каркас помогли реестровые казаки. В установку памятного знака вложили свой труд и казаки Общественной организации «Союз казаков России» «Крымское казачье войско», туристы из Федерации спортивного туризма Юго-Восточного Крыма (председатель Александр Жуков). Свой вклад (финансовую помощь) внесли туристы группы Александра Кухарского – ученика Виктора Кушина, феодосийские казаки «Крымского казачьего войска».

Читайте также:  В Симферополе задержали подозреваемого в связи с террористами адвоката

Севастопольские туристы и поисковики, возглавляемые историографом партизанского движения в Крыму, краеведом, исследователем – Евгением Мельничуком, установили в Крымских горах и на Керченском полуострове более 30 памятных знаков, связанных с Великой Отечественной войной. Виктор Кушин со своей феодосийской группой туристов и феодосийскими казаками в 2015-2016 годах организовал установку памятных знаков в старокрымских лесах: на западном склоне горы Кара-Бурун, на горе Сарытлык (Козья). Здесь, в Аджибейской балке, друзья-единомышленники вновь встретились на открытии очередного партизанского памятника.

Вдохновители и организаторы установки памятных знаков партизанам в Юго-Восточном Крыму: севастополец Евгений Мельничук (слева) и феодосиец Виктор Кушин
Вдохновители и организаторы установки памятных знаков партизанам в Юго-Восточном Крыму: севастополец Евгений Мельничук (слева) и феодосиец Виктор Кушин

В воскресенье 30 октября состоялось открытие памятника. От дачного поселка Сурож (Аджибей), что у поворота с трассы Грушевка-Судак на Кизилташ, к началу митинга у нового памятника стали подтягиваться гости, всего более 40 человек. Кто пешком четыре километра через лес, кто на транспорте. Приехал из Севастополя краевед и историограф крымского партизанского движения Евгений Борисович Мельничук, кандидат исторических наук Сергей Ткаченко из Симферополя, большая группа севастопольских туристов – команда Мельничука, казаки общественной организации «Союз казаков России» «Крымское казачье войско» из Феодосии и Ленинского района.

Здесь, в Аджибейской балке урочища Айдалы, с марта 1944 года находился штабной лагерь и стоянки отрядов 2-й бригады Восточного соединения крымских партизан (командир Котельников Н.К., комиссар Черкез С.И., начальник штаба Батаев А.Х.). Численность бригады – 200 человек в составе четырех отрядов.

Памятный знак партизанам, установленный в Аджибейской балке
Памятный знак партизанам, установленный в Аджибейской балке

Открывая митинг, Сергей Ткаченко поприветствовал всех, кто собрался из разных мест Крыма почтить память партизан в дни 75-летия начала партизанской борьбы в Крыму.

Затем выступил Виктор Кушин – организатор этого мероприятия. За последние несколько лет Виктор Максимович активно продвигает мероприятия по установке партизанских памятников в старокрымских и судакских лесах. «Дорогие и любимые, я прежде всего хочу сказать следующее: Большое Вам спасибо, тем, кто строил, делал этот памятник. Ребятам из судакского поискового отряда «Южный рубеж» (руководитель Сергей Царенко), архитекторам памятника Александр Шульженко и Алесей Резниченко из Севастополя, начальнику штаба феодосийских реестровых казаков «Станицы Феодосийская» Павлу Балакину, который сделал саму памятную табличку». Слова благодарности прозвучали и ко всем остальным, кто за свои средства, в своё время поучаствовали в этом благородном деле. Виктор Кушин: «Большое Вам всем спасибо, кто пришел сюда почтить память. Тем, кто пришел, чтобы узнать что-то новое – тоже спасибо. Кланяюсь Вам».

Читайте также:  Задержанного за экстремизм адвоката Курбединова арестовали на пять суток

ВИДЕО: Открытие партизанского памятника в Аджибейской балке 30 10 2016

Неутомимый исследователь партизанского движения Крыма, историк, ветеран, замечательный человек, севастополец Евгений Борисович Мельничук рассказал о героической борьбе крымских партизан в годы Великой Отечественной войны.

«Дай Бог Вам всем здоровья, что Вы являетесь почитателями трагического и славного прошлого, которое пришлось пережить крымским партизанам. В 1941 году, когда партизаны ушли в лес, а сегодня 30 октября, сегодня исполняется 75 лет со дня выхода крымских партизанских отрядов в лес. Когда-то это был праздник крымских партизан. Сейчас почему-то об этом забыли и как-то оно снивелировалось и сошло на нет.

Так вот, когда крымские партизаны ушли в лес, то в составе 5 районов и керченской автономной группы было около 4000 крымских партизан. Целая партизанская армия. В результате активных действий немецко-румынских войск, и особенно их местных пособников, к весне 1943 года в лесу осталось всего 227 партизан.

Отсюда, из старокрымских и судакских лесов, партизаны ушли в октябре 42-го года, и до ноября 1943 года здесь фактически не было партизанских выстрелов. Только в старокрымском лесу образовался небольшой отряд из десантников с разбившегося самолета и местных партизан.

И вот в 1943 году, после успехов на советско-германском фронте, после  Сталинграда, после Курской дуги, здесь в Крыму резко изменилось настроение местного населения. Местные уклонисты, которые дезертировали, уклонились от службы в армию, поняли, что пора идти защищать Родину. Иначе наши вернутся и каждого спросят: «Где ты был и что делал».

И вот летом 1943 года и до осени 43-го года в лес набежало огромное число людей, количество их достигло почти 3000 человек, и был сформирован 31 партизанский отряд.

Осенью 43-го года в лесу стало известно, что готовится Крымская наступательная операция. Наши войска вышли на Перекоп, готовился десант в Керчь. Немцы фактически были в лесу блокированы. Поэтому было принято решение сформировать отряд и направить в Восточный Крым, потому, что Приморская армия должна была наступать с Керченского полуострова, а войска 4-го Украинского фронта с Перекопа и Чонгара.

Читайте также:  Бейби-бум в отеле «Ялта-Интурист»

И вот в начале ноября 43-го года был выделен 4-й отряд из состава 1-й бригады под командованием Талят Тынчеров и приказано войти в состав  2-й партизанской бригады Восточного соединения и уйти сюда, в судакские и старокрымские леса. Командиром 2-й бригады был назначен Николай Кузьмич Котельников. 5-го ноября бригада в составе 60 человек 4-го отряда и 32 человек из состава 3-го отряда пришли в район горы Берлюк и начали боевую деятельность…

К 1 февраля 1944 года бригада Котельникова, вырвавшись из окружения и рассеявшись по лесу, вновь собралась и вышла на Караголь. В это время было сформировано Восточное соединение партизан под командованием Кузнецова. Он приказал перебросить 2-ю бригаду в старокрымские леса, чтобы не допустить отход фашистов с Керченского полуострова на Севастополь…

Котельников увел свою бригаду из судакского леса на Бурус, чтобы затем перейти в старокрымские леса. Сюда, в Аджибейскую балку, перешли 2-й и 1-й отряд, а 2 апреля 1944 года 3-й отряд».

ВИДЕО: Евгений Мельничук об истории партизанского движения в Крыму

Восточное соединение действовало на шоссе Симферополь-Феодосия и Феодосия-Судак, совместно с частями Советской армии участвовало в освобождении Старого Крыма и других населённых пунктов.

В ходе Крымской наступательной операции (апрель – май 1944 года) крымские партизаны оказали значительную помощь наступавшим советским войскам. После этого 2-я бригада была расформирована. Бригада за время боев потеряла убитыми 45 человек, уничтожила и взяла в плен около 1800 солдат и офицеров противника.

В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские партизаны и подпольщики провели 3226 акций против войск, коммуникаций и объектов противника.

Памятник в Аджибейской балке установлен на месте одного из последних боев 2-й партизанской бригады. Участники открытия памятного знака почтили минутой молчания память павших партизан и возложили цветы.

Возложение цветов к новому памятнику
Возложение цветов к новому памятнику

img_6968 img_6966

В выступлениях неоднократно говорилось о важности и необходимости сохранения памяти о героической  борьбе крымских партизан

Казаки «Крымского казачьего войска» из Феодосии и Ленинского района
Казаки «Крымского казачьего войска» из Феодосии и Ленинского района

Автограф на память Алексею Резниченко от автора книги «Белогорск» Виталия Захарова, научного сотрудника музея–заповедника «Судакская крепость»
Автограф на память Алексею Резниченко от автора книги «Белогорск» Виталия Захарова, научного сотрудника музея–заповедника «Судакская крепость»
Возвращение к ожидающему транспорту. «И встреча прошла замечательно, и в лесу хорошо, и погода не подвела»
Возвращение к ожидающему транспорту. «И встреча прошла замечательно, и в лесу хорошо, и погода не подвела»
На обратном пути казаки «Крымского казачьего войска» побывали у памятника десантникам (к северу от трассы Симферополь-Феодосия, на участке между селами Первомайское и Насыпное) и почтили память героев
На обратном пути казаки «Крымского казачьего войска» побывали у памятника десантникам (к северу от трассы Симферополь-Феодосия, на участке между селами Первомайское и Насыпное) и почтили память героев

 

  comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...