Недостатки российской «мягкой силы» и что делать?

Недостатки российской «мягкой силы» и что делать?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России, аналитика) По роду своей научной деятельности, я часто принимаю участие в различного рода научно-практических конференциях.  На данных мероприятиях происходит не только обмен мнениями, но они имеют, в том числе, скрытый пропагандистский и просветительский смысл.

Запад активно использовал такие механизмы для продвижения привлекательности образа своей цивилизации: образа жизни, государственной идеологии, культуры и языка и всего остального, что отличает нас от них. Не нужно быть идеалистом, в целеполагании таких мероприятий – оторвать народы, некогда принадлежащие к одной  великой стране, от своих исторических корней. На Украине эта цель уже достигнута в большей мере.

Никто не задавался вопросом, почему русский язык стал одним из четырех языков Организации объединенных наций в середине 1940-х, а после 1990-х он теряет свои позиции не только на рубежах дальнего зарубежья, но и на постсоветском пространстве.  Ответ очевиден – влияние языка и других элементов культуры идет следом за другими победами великих народов в военной, экономической, идеологической сферах. В этом смысле язык является носителем смыслов в самом широком понимании этого термина.

До воссоединения Крыма с Россией я училась в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского (сейчас, структурное подразделение КФУ им. В.И. Вернадского). Ведя активную научную деятельность, пыталась найти хоть один российский грант или программу по работе с крымскими студентами. Были широко представлены американские, европейские и турецкие программы, именно в такой последовательности. Но вот, что удивительно, когда Крым стал снова частью России, оказалось, что во многих вопросах крымские эксперты и ученые задают более качественный с методологической точки зрения тон, чем их московские коллеги. Например, в процессе проведения целого ряда мероприятий, в последнее время, имеющих научный и просветительский смысл, организаторами (ведущими вузами и министерствами) используются английские слова и обозначения, хотя в русском языке существуют весьма достойные аналоги. Очевидно, это дань западной моде, но Крым для России открыл новую страницу истории – когда противостояние с тем самым Западом стало постоянным условием существования на последующее поколение.

Причем в процессе организации употребляются слова, которые имеют в нашем языке неоднозначное значение (например – «панель» вместо «секции»). В совокупности звучит так:  «модератор панели – взаимодействие России с молодежью стран СНГ». Получается весьма конфликтная ситуация с точки зрения здравого смысла – американизмы, а следовательно и чужие смыслы, при попытке продвижения российской точки зрения в условиях продолжающегося противостояния с Западом. Русский язык в таких формулировках теряет свое значение как инструмент русских смыслов.

К сожалению, в отношении сущностной стороны различного рода мероприятий дело выглядит еще печальнее. Сравнивая американские и европейские программы с российскими, приходишь к выводу, что последние проходят на уровне имитации демонстрационной части американских программ в сфере «мягкой силы». То есть, периодически проводятся публичные мероприятия, которые широкого освещаются в прессе, но вот системной работы между этими событиями нет. Может быть, этого достаточно внутри Российской Федерации, но вот в пределах исторической России такому имитационному подходу приходится конкурировать с системными и сетевыми программами государственного департамента, различных американских, европейских фондов и министерств.

  Автор: Демешко Н. Э. – аспирант Севастопольского государственного университета.

Как сообщалось ранее, Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия жёстко отреагирует в случае проведения ракетных учений Украины возле Крымского полуострова. Подробнее читайте: «Стрельб возле Крыма не допустим»: в Госдуме рассказали о последствиях для Украины.

123 Марк Быстров © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.