Капитальный ремонт многоквартирных домов: что должны знать крымчане

Капитальный ремонт многоквартирных домов: что должны знать крымчане

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Совсем недавно крымчане столкнулись с таким нововведением как взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. В республике вопросами аккумулирования данных средств занимается Некоммерческая организация Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Жилищный кодекс гласит, что взнос на капитальный ремонт — это обязательный взнос для всех собственников имущества в многоквартирном доме.

Выступая на радио «Спутник в Крыму», директор Регионального фонда Михаил Баландин уделил внимание ряду вопросов по уплате взносов. «Платежный документ по оплате взноса должен приходить собственнику. Но так как в Крыму база по собственникам отсутствовала, существуют некоторые проблемы, когда документ приходит человеку, проживающему в муниципальной собственности. На данную категорию людей не распространяется уплата взносов, потому что они не являются собственниками», — разъяснил он особенности по Крыму.

 

Как рассчитывается размер взноса?

Размер взноса рассчитывается согласно постановлению Совета министров №753 в сумме 6 рублей 16 коп за один квадратный метр. Начисления производятся на общую площадь за исключением балконов и лоджий. Если квартира 52 кв. метра с балконом, то отнимая площадь балкона (2 кв. метра) и умножая на 6,16 рублей, получаем 308 рублей.

При этом стандарты для ЮФО были установлены в размере 6,26 рублей. На 2017 год цифра выросла до 6,46 рублей. Но учитывая общественное мнение, экономическое состояние минЖКХ оставил в прежнем уровне.

 Что делать, если в платежке обнаружена ошибка?

Нужно обратиться к региональному оператору или в единый расчетный информационный центр для того, чтобы письменно уведомить структуру: написать заявление и приложить копию документа с правильным написанием данных. При этом наличие ошибки не освобождает от оплаты. Каждому из собственников присвоен лицевой счет как основной показатель.

Куда поступают деньги и как они будут расходоваться?

Денежные средства поступают на 80 счетов, а именно один из них счет общекотловой – регионального оператора. На сегодняшний день собственниками оплачено порядка 26 млн. рублей. Ещё 79 счетов открыто отдельно на многоквартирные дома по решению собственников. В данном случае на счета зачислено порядка миллиона рублей.

Зачастую люди путают текущее содержание дома и капитальный ремонт. Если первое предполагает ежедневное благоустройство, когда управляющая компания добросовестно исполняет текущее содержание, вопрос об аварийном состоянии дома отпадает.

Ознакомиться с текущим состоянием счета можно в Едином информационном расчетном центре. На сайте центра можно создать свой «личный кабинет» с использованием лицевого счета и следить за всеми операциями.

Собственник в праве оплатить по взносам на полгода-год вперед. Никто ему не запрещает осуществлять предоплату.

Как узнать вошел ли дом в программу капитального ремонта?

Достаточно посмотреть постановление № 753 Совмина, где указано более 10 тыс. домов и к каждому присвоен предельный срок проведения ремонта по шести основным видам работ: кровля, фасады, внутридомовые инженерные системы, лифты, фундаменты, подвалы.

Если возникает коллизия, что вопрос не терпит отлагательств, к примеру год ремонта указан 2025, а дом находится в плохом состоянии, то совету дома необходимо подключить свою управляющую компанию, составить акт осмотра и с сопроводительным письмом направить на рассмотрение в муниципальные органы власти. По решению муниципальных органов управления можно перенести срок при условии софинансирования со стороны муниципалитета.

При этом Региональный фонд не обладает полномочиями расселения из аварийного жилья

Есть ли категории граждан, которые могут быть освобождены от взноса на капитальный ремонт?

Всего в Крыму действую 42 льготные категории. От уплаты освобождаются герои Советского Союза, полные кавалеры орденов «Славы». Существуют категории, которые выплачивают 25, 50, 75% от взноса. Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Наибольшие льготы имеют военнослужащие, участвовавшие в ВОВ, инвалиды войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС. В отношении их применяется 50% компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Остальные категории, наиболее массовой из которых являются многодетные семьи, претендуют на 30% скидку на оплату капитального ремонта. Региональный фонд взаимодействует с министерством соцзащиты, которое более детально занимается расчетом и оформлением льгот.

В Постановлении Совета Министров № 753 указана оценка эффективности социально-экономических последствий реализации Программы. В этом пункте сказано, что Программа носит социальный характер, основным критерием её эффективности является количество многоквартирных домов, в которых выполнен капитальный ремонт.

Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить:

— снижение уровня общего износа жилищного фонда;

— повышение качества и надежности жилищно-коммунальных услуг;

— продление сроков экономически эффективной эксплуатации зданий;

— сокращение эксплуатационных затрат после капитального ремонта.

Контроль за реализацией Программы возлагается на Министерство Жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства «Крымским новостям» подтвердили законность и порядок действия Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

На основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 20 октября 2014 № 1052-р «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым от 19 ноября 2014 № 99-А «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» в соответствии со статьями 167, 178 Жилищного кодекса Российской Федерации, некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, а также финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете Фонда.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 30.11.2015 № 753 утверждена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы» для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта домов Республики Крым.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 23.11.2015 №737 установлен размер минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Республики Крым, который составляет как уже говорилось ранее 6,16 руб. за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения, принадлежащего собственнику такого помещения.

Минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым установлен в соответствии с Методическими рекомендациями по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 7 февраля 2014 года N 41/пр.

В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Общая обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах, за исключением установленных законом случае, также закреплена постановлением Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Сроки проведения капитального ремонта МКД, а также работы по капитальному ремонту, определяются региональной программой капитального ремонта, которая публикуется на официальном сайте Правительства Республики Крым.

Мы прикрепили к запросу в Министерство ЖКХ одну из таких квитанций об уплате, которую прислали в редакцию «Крымских Новостей» наши читатели.

Квитанция на уплату взносов за капитальные ремонт многоквартирных домов
Квитанция на уплату взносов за капитальные ремонт многоквартирных домов

В МинЖКХ нам пояснили, что в платежном документе за октябрь указана сумма за два месяца (сентябрь, октябрь). Оплату за сентябрь-октябрь собственнику необходимо произвести по квитанции, в которой сумма указана выше. В случае неуплаты, долг по уплате взносов на капитальный ремонт будет накапливаться.

Если у вас всё же остаются сомнения в законности данных выплат…

Стоит отметить, что у граждан до сих пор остаются сомнения, насколько правомочны эти взносы. Опираясь на вышеуказанные постановления и положения Федерального закона, взносы обязательны для уплаты. Однако, в случае уплаты собственником денег в «общую копилку» для всего субъекта Федерации, они могут даже не дождаться ремонта. Например, в случае смерти или продажи квартиры.

Существует дискуссия о конституционности системы распределения взносов. В октябре 2015 года группа депутатов Государственной думы подала иск в Конституционный суд РФ с требованием исправить норму, согласно которой собственников обязывают платить за содержание чужого имущества. Генеральная прокуратура РФ первоначально поддержала обращение депутатов, но отозвала свою поддержку 24 февраля 2016 года. Против изменения нормы выступают министерства финансов, юстиции, а также строительства и ЖКХ. 12 апреля Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котел», однако подчеркнул, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

«Крымские Новости» направляли также запрос в адрес крымского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, однако от них ответа мы так и не получили.

Фонды капитального ремонта многоквартирных домов в других регионах России

Стоит отметить, что Крым не единственный регион Российской Федерации, где была создана подобная некоммерческая организация.

В период с 2010 (Ярославская область) по 2014 (Рязанская область) года Фонды капитального ремонта многоквартирных домов были созданы во всех областях, республиках и краях нашего государства.

Каждый из них имеет свой официальный сайт, где можно подробно узнать всю информацию об их создании, руководстве и деятельности.

Необходимость оплаты

Исходя из этого, можно сделать вывод, что собственники квартир в многоквартирных домах обязаны выплачивать взносы на капитальный ремонт жилищного фонда.

Авторы:

Маргарита Бердникова

Дарья Паращевина

Как сообщалось ранее, норвежец Магнус Карлсен на тай-брейке обыграл россиянина Сергея Карякина и в очередной раз подтвердил звание чемпиона мира по шахматам. Подробнее читайте: Карлсен обыграл Карякина в матче за мировую шахматную корону.

123 Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.