Эксперт о безвизовом режиме для Украины: Это вопрос во многом непредсказуемый для стороны-соискателя безвизового режима с ЕС

Эксперт о безвизовом режиме для Украины: Это вопрос во многом непредсказуемый для стороны-соискателя безвизового режима с ЕС

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Украины) Европарламент одобрил отмену визового режима для Украины и Грузии. Что данная мера даст гражданам Украины на деле?

По мнению руководителя Центра экономической политики и бизнеса Елены Румянцевой, можно, конечно, развивать эту тему с точки зрения долгосрочной политики, что развитие интеграции Европы с бывшими республиками СССР – это, по сути, провал концепции интеграции вокруг России, которую она не стала последовательно реализовывать сразу же после распада СССР. Но я все же думаю, что это вопрос очередности развития двухсторонних отношений, во многом непредсказуемый для стороны-соискателя безвизового режима с ЕС. Сначала Молдова получила безвизовый режим в мае 2014 г. Уже накоплен определенный опыт его действия. Теперь Украина и Грузия, т.к. они активно работали в этом направлении. И этот вопрос для них неожиданно был решен положительно. В октябре 2015 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление в российском парламенте, что Россия с 2003 г. выступает с инициативами перехода к безвизовому режиму с ЕС, но что представители так называемого «агрессивного меньшинства» официально требовали не подписывать соглашение об отмене виз между Россией и Евросоюзом, пока эти условия получат от ЕС Украина, Молдова и Грузия. Поэтому важнее говорить о переходе к следующему этапу – дальнейшему продвижению к положительному решению вопроса об отмене виз между Европой и Россией с учетом уже опыта Молдовы, Украины и Грузии, для которых были успешно пройдены необходимые юридические формальности и принято важное для народов этих стран социально-экономическое и также этическое решение.

Читайте также:  Крым вошел в число регионов, где «Единая Россия» сохранила большинство депутатских мандатов

«Европа предоставила значительный бонус не только богатым, власти, в т.ч. разбогатевшим благодаря коррупции, но и бедным людям. Она дает им шанс сделать свою безденежную, безвластную жизнь лучше – за счет доступа к более качественным товарам и услугам, более квалифицированного обучения, доступа к новым, более значимым методам лечения, к более интересной, нужной и высокооплачиваемой работе – кому что реально важно. — отметила эксперт. — Порог бедности существенно, на мой взгляд, снижен для въезда в Европу из-за отмены дорогостоящего визового барьера. Сформируется поток тех, кто выедет из своей страны один раз, просто заплатит за свой билет. И риски повышения уровня криминогенности за счет въезда бандформирований из Украины и из Грузии (главным образом) тоже озвучены как важная проблема. Плюсы, конечно, тоже есть, иначе бы не были приняты решения по всем этим трем странам, – это приток рабочей силы, более образованной, чем из стран третьего мира, а также оживление туризма».

Читайте также:  Крым вошел в число регионов, где «Единая Россия» сохранила большинство депутатских мандатов

Стоит отметить, что на фоне предоставления безвизового режима, Украине отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС. Возможно безвизовым режимом просто подсластили «пилюлю» политического отказа…

Как сообщалось ранее, решение Амстердамского суда по скифскому золоту оказалось не в пользу Крыма. Подробнее читайте: Эксперты о решении по скифскому золоту: Юридическая казуистика здесь подкреплена политическими мотивами «наказания непокорных»

Новости партнеров


Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.